Envie d'une petite brioche pour le jour de Noël, on a fait la fête le soir du réveillon, et on n'a pas forcément envie d'aller chercher les croissants ... Préparez donc votre brioche la veille, pendant les préparatifs de Noël pourquoi pas, la brioche prend du temps pour lever mais n'occupe pas beaucoup les mains et le résultat vaut vraiment le coup.
J'ai fait cette brioche avec ma recette de brioche classique mais le façonnage est un peu plus original. Elle est très légère et très bonne. Joyeux Noël !!!
Ingrédients
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 petits œufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 c à s de lait
- 2 c à s d’eau tiède
- 2 c à s bombées de sucre
- 1 c à c de sel
- 20 g de beurre fondu
- 4-5 càs de sucre muscovado (sucre de canne complet), à défaut du sucre de canne roux ou de la cassonade feront très bien l'affaire
- Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, versez la farine, la levure, l’eau et le lait. Mélangez le tout.
- Incorporez le sucre, le sel et les œufs légèrement battus et pétrir pour obtenir une pâte homogène (environ 5 min).
- Ajoutez le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant à pétrir. Le beurre doit être mou mais pas fondu, si on a oublié de le sortir du réfrigérateur, le passer quelques secondes au micro-ondes.
- Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique. Il faut compter une dizaine de minutes de pétrissage.
- Rassemblez la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un linge ou d’un fil plastique.
- Laissez lever jusqu'à la pâte ait au moins doublé de volume.
- Cette première pousse est assez longue, il faut compter plus ou moins deux heures ou si comme moi, vous avez la chance d’avoir un four qui possède un programme «étuve» qui maintient une chaleur constante à 40°C, vous pouvez réduire ce temps de pousse à environ 1h30.
- Une fois que la pâte a doublé de volume, la sortir du bol et déposer sur un plan de travail fariné.
- Étalez la pâte en un grand rectangle (environ 30 sur 40 cm).
- Étalez le beurre fondu au pinceau sur la pâte et saupoudrez avec le sucre muscovado.
- Roulez ensuite le rectangle de pâte sur lui même assez serré de manière à obtenir un long boudin (de 40 cm de long).
- Coupez le boudin de pâte en deux dans le sens de la longueur. Allez-y doucement pour ne pas casser complètement les deux long demi-boudins.
- Enroulez les demi-boudins l'un à la suite de l'autre dans un moule à charnière graissé et muni de papier sulfurisé. S'il vous reste un peu de beurre fondu, badigeonnez-en le dessus de la brioche
- Laissez à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double à nouveau de volume et remplisse complètement le moule, soit environ 1h30 (entre 45 min et 1h à 40°C).
- Une fois que la brioche est assez gonflée, la cuire à 160°C pendant 30 à 35 min (départ du four à froid, la pâte va encore pousser un peu).
- Pour vérifier la cuisson, plantez une brochette en bois, celle-ci doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, laisser la brioche quelques minutes de plus dans le four.
- Laissez refroidir, poudrez de sucre glace au moment de servir