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Panna cotta, fraises et sablé breton

L'hivers a été long ... très long ... trop long ? Bref, grande envie de printemps, de fruits autres que des pommes, des poires et des scoubidou bidou bidou ha ! ;-)
Bon j'ai craqué sur les fraises ... encore un peu tôt sous nos lattitudes, je m'en doutais mais j'en avais trop envie. Elles sont belles mais pas vraiment bonnes (pas beaucoup de goût en fait)  ... donc comme prévu (mais j'aurais tant aimé me tromper) cette recette est à répéter à la pleine saison et ce sera le cas sans aucuns doutes !!!



Ingrédients:
Pour la panna cotta
  • 200 ml de crème liquide
  • 300 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 g d'agar-agar
Pour la gelée de fraises
  • 200 g de fraises
  • 100 ml d'eau
  • 50 g de sucre
  • 1 g d'agar-agar
  • jus de citron
Pour le sablé breton
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
Pour la déco mais pas que
  • Quelques fraises
  • Crème de baslamique
  • Quelques petites feuilles de basilic

Préparation des panna cotta
  • Portez à ébullition le lait, la crème et le sucre.
  • Dès que le liquide frémit, ajoutez l'agar-agar et laissez encore bouillir pendant 5 minutes.
  • Coulez le liquide dans un moule plus ou moins grand ou dans une verinne et laissez solidifier au réfrigérateur. 
Préparation de la gelée de fraises
  • Préparez un sirop léger avec le sucre et l'eau, portez à ébullition.
  • Lavez, égouttez, équeutez et réduisez en purée les fraises avec un trait de jus de citron et un peu d'eau si nécessaire.
  • Quand le sirop bout, ajoutez l'agar-agar et maintenez l'ébullition pendant 5 minutes.
  • Ajoutez-y la purée de fraises et mélangez bien.
  • Coulez la gelée soit dans un moule en silicone à fond plat, si le moule est grand vous détaillerez ensuite des ronds de gelée à l'emporte-pièce, soit si comme moi, vous n'avez pas ce type de moule, j'ai coulé la gelée dans des moules à mini-tartelettes (attention au démoulage) de tailles différentes.
  • Laissez solidifier au réfrigérateur.
Préparation des sablés bretons
  • Dans un saladier, fouettez jusqu'à blanchiment les jaunes d'oeufs et le sucre. 
  • Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure. 
  • Malaxez bien.
  • Dans du film alimentaire, formez un boudin avec votre pâte et placez le 2h au frigo.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Découpez votre boudin en palets et placez les dans le fond de moules à muffins afin qu'ils ne s'étalent pas à la cuisson !
  • Placez au four environ 15 min.
  • Une fois les sablés cuits, laissez les refroidir sur une grille.

Montage du dessert
  • Déposez une ou plusieurs panna cotta (ou la verrine) sur l'assiette.
  • Déposez une ou plusieurs ronds de gelée de fraise sur l'assiette (coulez-la directement dans la verrine si c'est la présentation que vous avez choisie)
  • Disposez quelques fraises joliment découpées.
  • Emiettez le sablé breton.
  • Pour les plus audacieux disposez quelques points de crème de balsamique et quelques petites feuilles de basilic.

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