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Tiramisu au caramel

J'ai trouvé cette recette dans un livre Larousse cuisine: "Tiramisu, mascarpone & Cie" de Corinne Jausserand. C'est sûr ça change du tiramisu classique. La prochaine fois je rajouterai aussi quelques morceaux de pommes caramélisées (et pourquoi pas flambées au Calvados?) pour ajouter une petite touche fruitée.
J'ai fait les palets breton et le caramel au beurre salé moi-même mais vous pouvez évidemment la réaliser avec des produits du commerce et vous aurez alors un dessert délicieux et extrêmement vite prêt.


Ingrédients:
Pour les palets bretons
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
Pour le caramel au beurre salé
  • 20 cl de crème liquide
  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes
  • 1 ou 2 pincées de fleur de sel
Pour la crème
  • 1 œuf
  • 150 g de mascarpone
  • 4 petits-suisses

Préparation des palets bretons
  • Dans un saladier, fouettez jusqu'à blanchiment les jaunes d’œufs et le sucre. 
  • Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure. 
  • Malaxez bien.
  • Dans du film alimentaire, formez un boudin avec votre pâte et placez le 2h au frigo.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Découpez votre boudin en palets et placez les dans le fond de moules à muffins afin qu'ils ne s'étalent pas à la cuisson !
  • Placez au four environ 15 min.
  • Une fois les sablés cuits, laissez les refroidir sur une grille.
Préparation du caramel au beurre salé
  • Faites tiédir la crème au four à micro-ondes. 
  • Chauffez le sucre dans une casserole à feu moyen sans remuer. Il va se dissoudre et se transformer en caramel doré. 
  • Hors du feu, versez tout doucement la crème (attention aux projections). 
  • Remuez bien, ajoutez aussitôt le beurre, et mélangez pour avoir une sauce bien crémeuse.
  • Remettez la casserole à feu doux et remuez sans cesse 2 ou 3 minutes pour faire fondre les morceaux. 
  • Ajoutez la fleur de sel et remuez. 
  • Laissez refroidir à température ambiante.
Préparation de la crème
  • Séparez le blanc d'œuf du jaune. 
  • Dans un saladier, mettez le mascarpone, les petits-suisses et le jaune d'œuf. 
  • Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. 
  • Ajoutez la moitié du caramel au beurre salé. 
  • Fouettez à nouveau. 
  • Montez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le délicatement à la préparation.
Montage du tiramisu
  • Écrasez les palets bretons au rouleau à pâtisserie. 
  • Mettez-les dans des verrines. 
  • Couvrez, jusqu'à mi-hauteur des verrines, de la moitié du mélange au mascarpone, puis d'une couche de 2 ou 3 mm d'épaisseur de caramel au beurre salé. 
  • Terminez par une couche de mascarpone. 
  • Placez 3 ou 4 heures au réfrigérateur.



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