Accéder au contenu principal

Glace au sirop d'érable et éclats de noix de macadamia caramélisés

Enfin, il fait beau, il fait chaud ... on l'a tant attendu ce beau temps et maintenant il est là !!!
Alors pourquoi ne pas en profiter pour manger des glaces maison ... elles sont tellement bonnes et leur parfums se déclinent à l'infini.
Pour celle-ci je me suis clairement inspirée d'une marque américaine très connue ...Bradley me rendra peut-être visite ???


Ingrédients:
  • 30 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 40 g de sirop de caramel et de sirop d'érable
  • Faites chauffer le lait avec la crème et le sirop de caramel et le sirop d'érable.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre (mais pas trop).
  • Versez le mélange lait-crème encore chaud sur le mélange œufs-sucre.
  • Mélangez bien et reversez dans votre casserole.
  • Cuire votre crème anglaise sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement. (La crème doit napper la cuillère mais attention de ne pas dépasser les 85°C)
  • Une fois la crème cuite, transvasez-la dans un récipient que vous pouvez fermer convenablement pour le stockage au réfrigérateur et posez ce récipient dans un saladier rempli d'eau et de glaçon pour refroidir la crème le plus rapidement possible.
  • Une fois que la crème est redescendue à environ 40°C, vous pouvez la stocker au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Cette étape est importante car d'une part, la crème doit être bien froide avant de la mettre à turbiner (sinon elle ne prendra pas - quoique ça dépend de votre appareil à glace) mais surtout car la crème va maturer pendant ce temps et les arômes vont de développer.
  • Préparez un caramel à sec et versez-y les noix de macadamia légèrement torréfiées.
  • Coulez le caramel sur un tapis en silicone (ou du papier sulfurisé) et laissez refroidir.
  • Quand le caramel est refroidi, mixez-le par impulsion au robot, évitez les gros morceaux mais ne mixez pas l'ensemble trop longtemps non plus. Réservez.
  • Le jour lendemain, installez votre machine à glace et versez-y la crème.
  • Turbinez pendant 30-45 minutes.
  • Mélangez la glace obtenu avec la poudre de noix de macadamia caramélisées.
  • Laissez éventuellement la glace encore quelques heures au congélateur.


Posts les plus consultés de ce blog

Tarte aux pommes

Un grand classique cette fois ... la tarte aux pommes. Ca faisait bien longtemps que je n'en avait plus fait, je fais souvent la tarte Tatin que j'aime particulièrement mais cette fois c'était bien d'une vraie tarte aux pommes dont j'avais envie et en plus j'avais quelques pommes à terminer qui s'ennuyaient dans le plat à fruits. Ingrédients : 3 pommes le jus d'un demi citron 2 oeufs 100 g de farine 100 g de sucre 100 g de beurre pommade 1/2 sachet de levure chimique 1/2 càc de vanille en poudre 1 pincée de sel nappage neutre Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles. Mettez-les dans un plat et arrosez-les du jus d'un demi citron pour qu'elles ne brunissent pas. Préparer un quatre quart en mélangeant dans le bol du robot le sucre et le beurre pommade. Ajoutez-y ensuite les jaunes d'oeufs et la farine tamisée avec la levure chimique et la vanille. Terminez par ajouter délicatement les blancs d'oeufs mont...

Pastéis de nata

Un petit souvenir de vac ances ... Ingrédients pour 24 tartelettes : 600g de pâte feuilletée 500 ml de lait 1 zeste de citron 1 bâton de cannelle 60g de farine (non fermentante) 500g de sucre 250 ml d’eau 7 jaunes d’œufs Préparation : Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle. Roulez la pâte en un rouleau bien serré. Couper la pâte en tranches d'une épaisseur de 1,5 cm. Placez les tranches dans les moules enduits de beurre. Si vous n'avez pas de moules à pastéis de nata, je vous conseille un moule à muffin (ceux avec des bords légèrement inclinés), de préférence métallique car les pastéis devant cuire à 250°C, je crois que c'est à peu près la température maximum pour le silicone (à vérifier sur votre moule) Avec le pouce, appuyez sur la pâte pour la faire remonter celle-ci sur les bords du moule et la répartir partout. Placez les formes sur une plaque à pâtisserie.  Dissoudre la farine dans un peu de lait.  Portez le...

Gâteau au fromage blanc

Quand j'étais petite, je croyais que le gâteau au fromage était un gâteau fabriqué avec du fromage genre camembert et comme je n'aimais pas le fromage à l'époque ... je ne comprenais pas comme des gens pouvaient manger des gâteaux au fromage ... :-) Depuis j'ai compris que quand on disait "gâteau au fromage", il fallait entendre "gâteau au fromage BLANC" ... et ça ce n'est pas tout à fait la même chose. Le fromage blanc j'adore (encore que maintenant j'aime le fromage aussi mais pas dans un gâteau comme celui-ci). Vous trouverez sur ce blog plusieurs recettes de cheesecake et d'autres sont en préparation mais ici je suis tombée (un peu par hasard) sur une recette du " palais des délices " et cette recette de tarte alsacienne au fromage blanc m'a tout de suite séduite. Cela m'a fait penser à un gâteau (dont je ne me souviens plus le nom) en forme de cœur cuit dans une barquette en alu, que nous achetions au rayon ...