Un apéro au soleil ...

Quoi de mieux en ce weekend ensoleillé qu'un petit apéro. Ne disposant ni de jardin, ni de terrasse, ni même de balcon, ... il a fallu ruser mais les fenêtres ouvertes ça n'est pas mal non plus.
Il se fait que cette semaine chez Delhaize, c'est la semaine grecque.
De Grèce je ne connais pas vraiment la gastronomie mais je pense tout de suite aubergine et donc caviar d'aubergines (et moussaka mais c'est une autre histoire), quelques morceaux de pain pita pour faire trempette, un verre bien frais de retsina et quelques olives, nous voilà prêts à danser le sirtaki !!! Elle est pas belle la vie ?


"Le (ou plutôt la) retsina (en grec η ρετσίνα), ou vin résiné (ρητινίτης οίνος) est un vin produit en Grèce, spécialité typique du pays. C'est un vin blanc ou rosé léger à base de cépage savatiano dans lequel est rajouté de la résine de pin au cours de la fermentation. La résine stabilise le vin, lui permettant de mieux résister à la chaleur. Elle lui donne un goût particulier, âpre et franc, qui au premier contact désoriente le consommateur non averti. Le retsina doit être bu très frais.On pense que l'origine de cette recette viendrait des temps antiques lorsque l'étanchéité des amphores à vin était assurée par un badigeonnage interne de résine. Le goût donné au vin aurait été ensuite reproduit par habitude gustative." (Wikipédia)
Ingrédients:
Pour le caviar d'aubergines
  • 2 ou 3 belles aubergines
  • quelques gousses d'ail
  • sel, poivre
  • cumin en poudre
  • graines de carvi
  • Huile d'olive*
Pour le pain pita
  • 450 g de farine
  • 2 càc de levure sèche instantanée
  • 2 càc de sel
  • 30 g d'huile d'olive*
  • 300 ml d'eau
Pour accompagner ce caviar d'aubergine
  • 1 bouteille de Retsina bien fraîche*
  • un assortiment d'olive grecques*

Préparation du caviar d'aubergines
  • Taillez les aubergines en 2 dans la longueur puis les quadriller. 
  • Les arroser ensuite d'huile d'olive puis les saler et les poivrer.
  • Disposez des 1/2 gousse d'ail sur les aubergines puis saupoudrez de cumin et de graines de carvi. 



  • Refermez les aubergines et emballez-les bien serré dans du papier aluminium.
  • Disposez les papillotes dans le four préchauffé à 220°C pendant 45 minutes environ (les aubergines sont cuites quand la pointe du couteau ne rencontre plus de résistance).
  • Grattez la chair à l'aide d'une cuillère et laissez refroidir et égoutter dans une passoire pendant au moins 1 heure.
  • Hachez la chair refroidie au couteau ou mixez le tout dans un robot (selon la consistance souhaitée).
  • Vous pouvez renforcer le goût par un trait d'huile d'olive si vous le souhaitez.


Préparation du pain pita
  • Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrissez pendant 10 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte devienne un peu moins collante.
  • Mettre la pâte dans un saladier légèrement enduit d’huile d’olive et en badigeonner sa surface également. 
  • Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer pendant environ 2 heures.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
  • La diviser en une dizaine de morceaux de même poids. 
  • Façonner ensuite chaque pâton en boule puis l’écraser disque épais. 
  • Laisser détendre 20 minutes couverts avec un linge.
  • Préchauffer une poêle à fond épais sur feu vif.
  • Pendant ce temps, étaler au rouleau un ou deux pâtons (en fonction de la taille de votre poêle). N’hésitez pas à fariner la surface de la pâte.
  • Dès que la poêle est très chaude, la huiler légèrement (ou pas si c’est de l’anti adhésif) et y déposer rapidement une (ou deux) pita (en évitant de mettre de la farine). 
  • Laisser cuire 30 secondes, le temps de voir apparaître quelques bulles et retourner avec une large spatule. 
  • La pita au bout d’une petite minute doit buller, gonfler et se transformer en petit ballon (en principe ... mais chez moi, ça a gonflé seulement une seule fois). 
  • La retourner encore et laisser dorer quelques secondes. L’opération de cuisson de la pita à la poêle ne devrait pas excéder 3 min par pita. 

C'est la semaine grecque chez Delhaize qui nous propose des produits authentiques, exclusifs et venant directement de Grèce: apéritifs, mezze, olives, fêta, biscuits à l’huile d’olive, tarama, feuilles de vignes, pâtisseries (baklava, katafi) etc.


*Pour réaliser ce délicieux apéro au soleil, j'ai utilisé les produits suivant:
  • L'huile d'olive extra vierge Delhaize en provenance de Grèce (3,88 euro pour 75 cl)
  • Retsina Lafkiotis (2,39 euro pour 75 cl)
  • Un assortiment d'olive grecques parmi lesquelles:
    • des olives noires Kalamata (1,89 euro / 200 g)
    • des olives vertes Alfa Beta (3,45 euro / 380 g)

1 commentaire:

  1. Le vin Retsina contient bien trop de sulfites, migraine assurée le lendemain pour les sujets sensibles

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