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Antipasti d'artichauts grillés à l'huile d'olive

Voici encore une petite recette qui sent l'été ... pendant que je trouvais encore des petits artichauts violets, j'en ai profité pour en conserver quelques uns dans l'huile.
Une chouette idée d'antipasti pour grignoter à l'apéro ou pour composer des salades ensoleillées.


Ingrédients:
  • quelques petits artichauts violets (5-6)
  • 10 à 20 cl de vinaigre de vin blanc
  • ail frais
  • thym, romarin et laurier frais
  • huile d'olive de bonne qualité
  • poivre (mélange en grains)

  • Portez l'eau et le vinaigre de vin blanc à frémissement avec 1 cuillère à café de gros sel.
  • Pendant ce temps, nettoyez les artichauts, coupez leur tête et la queue.
  • Enlevez les feuilles les plus dures, coupez-les en quatre et ôtez le foin.
  • Mettez-les dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
  • Plongez les artichauts dans le liquide bouillant et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (pas défaits non plus... ). Cela prend entre 10 et 20 minutes selon leur taille.
  • Égouttez et laissez sécher et refroidir dans une passoire.
  • Passez les quartiers d'artichauts sur un gril bien chaud et laissez refroidir à nouveau.
  • Alternez les artichauts refroidis dans un bocal, avec l'ail et les aromates en couches successives.
  • Couvrez d'huile à hauteur.
  • Fermer le bocal, stockez au frais.

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