Tarte hivernale aux marrons

Cette recette est une recette que je fais régulièrement chaque hiver depuis de nombreuses années et je ne m'en lasse pas. Elle est très simple et quasiment inratable.Dans cette recette, la garniture est à base de marron cuits sous vide mais si vous préférez une recette à base de crème de marron, je vous conseille la recette de tarte aux marrons et aux noix ou le sublime fondant à la crème de marron.


Ingrédients:

Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
Pour la garniture
  • 400 g de marrons cuits entiers sous vide
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g + 2 càs de sucre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 2 jaunes + 2 blancs d’œufs
  • sucre glace
  • sel

Préparation de la pâte

  • Mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez-y le beurre et le jaune d’œuf.
  • Pétrissez brièvement pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez 2 càs d'eau pour amalgamer en boule.
  • Laissez reposer 1 heure au froid.
Préparation de la garniture
  • Mixez les marrons en fine purée dans un robot à hélice.
  • Battez le beurre, le sucre et la cannelle en pommade mousseuse.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs en battant, puis les marrons mixés.
  • Mettez une pincée de sel dans les blancs et fouettez-les en neige très ferme en incorporant 2 càs de sucre vers la fin.
  • Incorporez les œufs en neige aux marrons en tournant de bas en haut.
Finition de la tarte
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Foncez un moule à tarte avec la pâte que vous aurez préalablement étalée finement.
  • Posez un papier sulfurisé sur le fond de tarte que vous aurez piqué avec une fourchette et posez dessus des légumes secs ou des billes de céramique.
  • Enfournez 15 minutes.
  • Ôtez les billes et le papier, puis versez la garniture.
  • Lissez la surface et enfournez à nouveau pour 45 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Poudrez de sucre glace.

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