Ingrédients:
Pour le cake
- 325 g de farine
- 2 càc de bicarbonate de soude
- 100 g de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 3 gros œufs
- 1/2 càc de graines de vanille
- 1/4 càc d'extrait d'amande
- 150 g de mascarpone
- 300 g de cranberries (airelles)
- 3 càs de sucre
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- sucre glace pour la déco
- Mélangez la farine et le bicarbonate dans un saladier.
- Dans le bol du robot, mélangez le beurre pommade et le sucre puis ajoutez un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout que chaque œuf soit complètement incorporé.
- Ajoutez les graines de vanille, l'extrait d'amande et le mascarpone et mélangez vivement.
- Quand l'ensemble est bien homogène, ajoutez le mélange farine - bicarbonate.
- Nettoyez vos cranberries et mélangez-les à 3 càs de sucre.
- Ajoutez ensuite les cranberries enrobées de sucre dans la pâte à gâteau.
- Préchauffez le four à 175°C.
- Beurrez et farinez un moule à cake (j'ai utilisé un moule à charnière).
- Versez-y la préparation.
Préparation du streusel:
- Mélangez la farine, le sucre et le beurre à la main dans un saladier.
- Sablez bien le mélange, il peut être nécessaire de rajouter 1 ou 2 càs de farine pour que le mélange soit plus sableux (moins collant)
- Une fois que tout est bien amalgamé, émiettez le streusel sur le dessus du cake.
- enfournez à 175°C pendant 50 - 60 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche du gâteau quand il est cuit)
- Laissez refroidir 5 minutes dans le moule puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
- Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.
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