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Petits choux à la crème

Une petite recette toute simple pour se remettre à pâtisser doucement. Les petits choux ont la cote ici. Il faut avouer qu'un petit choux (ou un éclair) maison n'a absolument rien à voir avec ceux du commerce. En effet le choux se ramolli très rapidement au contact de la crème (quelle qu'elle soit) et donc on perd très vite le petit côté croustillant de la pâte à choux. Pour éviter ça deux solutions: garnir les choux juste avant de les manger et poser un petit craquelin croustillant sur les choux et croyez-moi, le craquelin, l'essayer c'est l'adopter. Vous ne regarderez plus jamais les choux et éclairs du commerce comme avant.


Ingrédients: pour environ 16 choux (assez gros) 
Pour le craquelin

  • 50 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre de canne
  • 60 g de farine
Pour les choux

  • 16 cl d'eau
  • 3 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 3 g de sel
  • 15 g de poudre de lait
  • 90 g de farine
  • 3 œufs petits entiers
Pour la crème chantilly vanillée
  • 500 g de crème fraîche liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc de graines de vanille
  • 1 càs de mascarpone
 sucre glace pour le décor

Préparation du craquelin 
  • Mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Déposez-la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Étalez au rouleau sur une épaisseur d'1 mm.
  • Mettez l'abaisse de pâte au congélateur et une fois votre pâte à choux prête, vous découperez à l'aide d'un petit emporte-pièce rond des disques de la taille de vos choux (plus ou moins).


Préparation des choux 
  • Faites fondre le beurre avec le sucre et le sel dans l'eau.
  • Quand le beurre est fondu, ajoutez le lait en poudre et faites bouillir.
  • Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez bien avec une cuillère en bois.
  • Le mélange doit former une boule qui se décolle de la casserole et de la cuillère en bois, le mélange peut encore être chauffé un peu si nécessaire le temps que la pâte soit bien sèche.
  • Quand la pâte est sèche, transvasez-la dans un récipient froid ou dans le bol du robot muni de la feuille.
  • Battre les œufs en omelette. 
  • Ajoutez une partie des œufs battus et mélangez bien pour que tout soit bien incorporé.
  • Quand l’œuf est bien incorporé, ajoutez le reste de l’œuf battu et continuez à mélanger
  • Quand tout l’œuf a été bien incorporé, la pâte est prête
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et pochez des choux d'environ 2 cm de diamètre en les espaçant légèrement.
  • Faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C. (surveillez la cuisson, les choux doivent être dorés mais pas trop cuits, la cuisson varie suivant la taille que vous avez poché)
  • Laissez refroidir les choux sur une grille.

Préparation de la chantilly vanillée
  • Ajoutez le sucre et les graines de vanille à la crème liquide bien froide.
  • Commencez à battre l'ensemble à petite vitesse.
  • Quand la crème commence légèrement à prendre ajoutez 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone et continuez à battre un peu plus fort.
  • Surveillez la crème et arrêtez de battre quand la consistance souhaitée est obtenue.
  • Transvasez votre crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Montage des choux 
  • Coupez les choux en deux avec délicatesse.
  • Pochez la crème chantilly dans les choux et remettez le chapeau de ceux-ci.
  • Saupoudrez les choux avec du sucre glace pour la déco.  

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