Accéder au contenu principal

Muffins au yaourt, framboises et flocons d'avoine

Il y a quelques semaines j'ai reçu à tester une boite de flocons d'avoine Delhaize. Personnellement je ne suis pas trop fan des flocons d'avoine tels quels au petit déjeuner (question de goût), j'ai donc très vite imaginé les incorporer dans une recette de pâtisserie.
Voici une recette que j'ai trouvée en me baladant sur Pinterest. C'est une recette de Donna Hay que j'ai adapté légèrement. Comme ce n'est pas la saison des myrtilles et que je n'en ai pas trouvé surgelée, j'ai utilisé des framboises surgelées. Et voici un super petit muffin qui sera idéal au petit déjeuner avant de partir travailler.


Ingrédients:
  • 375 g de farine tamisée
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 110 g de sucre semoule
  • 3 œufs, légèrement battus
  • 150 gr d'huile végétale
  • 140 g de yaourt nature entier
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 30 g de flocons d'avoine*, et un peu plus, pour saupoudrer
  • 150 g de framboises congelées
  • Préchauffer le four à 180 ° C. 
  • Mettre la farine, le sucre, les œufs, l'huile, le yaourt et la vanille dans le bol du robot et mélanger jusqu'à ce que tout soit incorporé. 
  • Incorporer délicatement les flocons d'avoine et les framboises. 
  • Diviser le mélange entre 12 moules à muffins garnis de cas de caissettes en papier.
  • Saupoudrer avec de l'avoine supplémentaires et le un peu de sucre et cuire au four pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et cuit (la pointe du couteau doit ressortir sèche). 
  • Démouler sur une grille pour refroidir.
* Produit offert par Delhaize





Posts les plus consultés de ce blog

Tarte aux pommes

Un grand classique cette fois ... la tarte aux pommes. Ca faisait bien longtemps que je n'en avait plus fait, je fais souvent la tarte Tatin que j'aime particulièrement mais cette fois c'était bien d'une vraie tarte aux pommes dont j'avais envie et en plus j'avais quelques pommes à terminer qui s'ennuyaient dans le plat à fruits. Ingrédients : 3 pommes le jus d'un demi citron 2 oeufs 100 g de farine 100 g de sucre 100 g de beurre pommade 1/2 sachet de levure chimique 1/2 càc de vanille en poudre 1 pincée de sel nappage neutre Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles. Mettez-les dans un plat et arrosez-les du jus d'un demi citron pour qu'elles ne brunissent pas. Préparer un quatre quart en mélangeant dans le bol du robot le sucre et le beurre pommade. Ajoutez-y ensuite les jaunes d'oeufs et la farine tamisée avec la levure chimique et la vanille. Terminez par ajouter délicatement les blancs d'oeufs mont...

Pastéis de nata

Un petit souvenir de vac ances ... Ingrédients pour 24 tartelettes : 600g de pâte feuilletée 500 ml de lait 1 zeste de citron 1 bâton de cannelle 60g de farine (non fermentante) 500g de sucre 250 ml d’eau 7 jaunes d’œufs Préparation : Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle. Roulez la pâte en un rouleau bien serré. Couper la pâte en tranches d'une épaisseur de 1,5 cm. Placez les tranches dans les moules enduits de beurre. Si vous n'avez pas de moules à pastéis de nata, je vous conseille un moule à muffin (ceux avec des bords légèrement inclinés), de préférence métallique car les pastéis devant cuire à 250°C, je crois que c'est à peu près la température maximum pour le silicone (à vérifier sur votre moule) Avec le pouce, appuyez sur la pâte pour la faire remonter celle-ci sur les bords du moule et la répartir partout. Placez les formes sur une plaque à pâtisserie.  Dissoudre la farine dans un peu de lait.  Portez le...

Gâteau au fromage blanc

Quand j'étais petite, je croyais que le gâteau au fromage était un gâteau fabriqué avec du fromage genre camembert et comme je n'aimais pas le fromage à l'époque ... je ne comprenais pas comme des gens pouvaient manger des gâteaux au fromage ... :-) Depuis j'ai compris que quand on disait "gâteau au fromage", il fallait entendre "gâteau au fromage BLANC" ... et ça ce n'est pas tout à fait la même chose. Le fromage blanc j'adore (encore que maintenant j'aime le fromage aussi mais pas dans un gâteau comme celui-ci). Vous trouverez sur ce blog plusieurs recettes de cheesecake et d'autres sont en préparation mais ici je suis tombée (un peu par hasard) sur une recette du " palais des délices " et cette recette de tarte alsacienne au fromage blanc m'a tout de suite séduite. Cela m'a fait penser à un gâteau (dont je ne me souviens plus le nom) en forme de cœur cuit dans une barquette en alu, que nous achetions au rayon ...