Ingrédients:
- 1 kg de filets de poulet
- 300 g de haché de porc
- 25 tranches de lard fumé coupé en fines tranches
- 2 œufs
- 30 g de pistaches
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de sauge
- 5 cl de Porto
- 1 càc de sel
- poivre noir du moulin
- 500 g de farine
- Coupez 400 g de blancs de volaille en aiguillettes.
- Passez au hachoir (ou au mixer) le reste des blancs de volaille.
- Dans un grand saladier rassemblez le haché de volaille, le haché de porc, les pistaches, les échalotes finement et l'ail hachés, les œufs, le Porto, 3 feuilles de sauge finement ciselées, le sel et le poivre (n'hésitez pas à bien assaisonner).
- Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Posez une branche de sauge dans le fond de la terrine.
- Tapissez l'intérieur d'une terrine de tranches de lard en les faisant se superposer.
- Remplissez la terrine en alternant les couches de farce et les aiguillettes de poulet.
- Tassez bien et repliez les tranches de lards sur le dessus, ajoutez la seconde branche de sauge au dessus du lard.
- Fermez la terrine avec son couvercle.
- Préparez un pâton souple avec la farine et de l'eau. Placez ce pâton tout le long du couvercle de la terrine en appuyant bien.
- Préchauffez votre four à 150°C. Enfournez votre terrine au bain-marie (dans un grand plat creux rempli d'eau bouillante) pendant 1h40.
- Laissez reposer la terrine pendant une nuit au réfrigérateur avant de défaire le pâton, d'ouvrir la terrine et de déguster.