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Gougères

Ca faisait un bail que je n'avais plus écrit une recette, 6 mois presque jour pour jour. Un peu de paresse, un peu de lassitude, pas assez de lumière pour les photos (pas terrible cette excuse), quelques petits soucis et surtout un manque d'inspiration. Je n'ai pas perdu l'envie, ni même arrêté de cuisiner mais j'ai juste eu du mal à mettre le tout ensemble. Alors allons y doucement et pour reprendre que pensez-vous d'un petit apéro avec ces délicieuses gougères au gruyère râpé ?


Ingrédients:
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 10 cl d'eau
  • 3 à 4 œufs (selon la grosseur) - j'en ai utilisé 3 gros
  • Sel, muscade en poudre, piment d'Espelette

  • Placez l’eau, le beurre coupé en petits dés, une pincée de muscade, un peu de piment d'Espelette et le sel dans une casserole.
  • Chauffez jusqu’à faire fondre le beurre, puis montez à ébullition.
  • Hors du feu, ajoutez la farine dans l’eau bouillante d’un coup en remuant très énergiquement avec une spatule en bois pour obtenir une pâte homogène.
  • Placez de nouveau la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu’à ce que la pâte à choux se détache des parois de la casserole.
  • Retirez la casserole du feu et versez la pâte dans le bol du robot muni de la feuille (sinon à la main, ça marche très bien aussi) et faites tourner pour refroidir un peu la pâte.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois jusqu'à ce que la pâte à choux soit à bonne consistance (souple, brillante mais pas coulante).
  • Ajoutez le gruyère râpé dans la pâte à choux.
  • Garnissez une poche à douille avec la pâte à gougères et disposez les gougères bien espacées sur une plaque couverte de papier cuisson. 
  • Faites cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 220°c. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de vos gougères, elles doivent être bien dorées.

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