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Gâteau moelleux amandes - myrtilles

L'histoire de ce gâteau commence probablement avec la découverte du blog "Elo dans la farine" il y a quelques semaines. Très joli blog, de chouettes recettes avec de belle photos et parmi ces recette celle du "namandier qui se prenait pour un cerisier meringué".
L'histoire aurait pu en rester là si je n'avais pas eu dans mon réfrigérateur une grande barquette de myrtilles pas suffisamment goûteuses pour les manger natures et trop peu nombreuses pour finir en confiture ... mais que faire?
Je me suis donc largement inspirée du gâteau d'Elo pour ce qui est du montage (qui m'avait séduit en premier) et de l'association avec la crème d'amandes et la meringue italienne (c'est tout ce que j'aime!) par contre j'ai repris la recette du gâteau citron amandes que vous trouverez ici qui n'est d'ailleurs pas très différent du namandier original.
Le résultat est vraiment super bon, le gâteau est léger et moelleux, la crème renforce le goût des amandes, les myrtilles rendent leur jus dans le gâteau qui est encore plus moelleux et la meringue italienne sur le dessus ... mmmmh ... je crois que je vais en manger un second morceau ;-)


Ingrédients:

Pour la crème d'amandes
  • 60g de sucre
  • 60g de beurre fondu
  • 1oeuf
  • 60g de poudre d’amande
  • 5gouttes d’extrait d’amande amère
Pour le gâteau
  • 50 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande 
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc de vanille en poudre
  • 1 càc de levure chimique
  • 4 œufs
  • myrtilles fraîches
Pour la meringue italienne
  • 75g de blancs d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 50g d’eau


Préparation de la crème d'amandes
  • Faites blanchir le sucre et l'oeuf en un mélange mousseux.
  • Ajoutez la poudre d’amande et le beurre fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
  • Réservez au frais pendant la préparation du gâteau.
Préparation du gâteau
  • Faites blanchir le sucre, les jaunes d'oeufs et la vanille jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et léger.
  • Ajoutez la farine et la levure tamisées et puis la poudre d'amande
  • Mettre dans un moule à gâteau beurré/fariné au four pendant 15 min à 200°C
  • Au bout des 15 min sortez le gâteau du four, recouvrez-le de crème d'amandes et parsemez-le de myrtilles.
  • Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes
Préparation de la meringue italienne
  • Dans une casserole faire un sirop avec l’eau et le sucre (portez à ébullition puis laissez cuire 10 minutes à petit bouillon)
  • Battez les blancs en neige et quand ils sont fermes ajoutez le sirop chaud.
  • Fouettez jusqu’à ce que les blancs soient totalement refroidis.
  • Quand la meringue est bien froide, mettez-la dans une poche à douille et décorez votre gâteau.
  • Passez-le ensuite sous la flamme d’un chalumeau.

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