Accéder au contenu principal

Cake aux figues


En ce beau weekend ensoleillé d'automne, j'avais envie d'un cake fruité. La figue est un des fruits que je préfère à l'automne car on a l'impression qu'elle s'est gorgé de tout le soleil de l'été pour nous le rendre au moment ou celui-ci commence à nous manquer.
Ici dans le nord, les figues que nous avons à notre disposition ne sont souvent pas très goûteuses et c'est normal, pour qu'ils restent beaux, ces fruits fragiles sont cueillis trop tôt et nous arrivent (le plus souvent de Turquie) emballés comme des objets précieux.  
Par contre si on a l'occasion de goûter de bonnes petites figues françaises ou italiennes c'est déjà mieux mais j'avoue que je réserve celle-là à la dégustation nature et non à la cuisine.
Donc pour palier ce manque de sucre et de goût de mes figues, j'ai ajouté de la confiture de figues à ma recette (songez alors à diminuer un peu la quantité de sucre dans le quatre-quart) mais si vous avez à votre disposition des figues mûres à point et gorgées de soleil ... zappez l'ajout de confiture. La recette du cake est celle du quatre-quart à laquelle j'ai ajouté un œuf supplémentaire.


Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 125 g de sucre
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 grosses cuillères à soupe de confiture de figue (environ 125 g) - facultatif
  • 3 grosses figues coupées en quartiers
  • sucre glace pour la déco

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez les jaunes un à un dans la préparation.
  • Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique et mélangez bien le tout.
  • Battez en neige ferme les blancs d’œufs avec une pincée de sel et ajoutez les doucement à la préparation précédente.
  • Beurrez votre moule (j'ai utilisé un moule rectangulaire à fond amovible de 36 x 13 cm.
  • Saupoudrez le légèrement de sucre
  • Déposez-y la moitié de votre pâte à cake et étalez-la bien dans le fond du moule.
  • Si vous le souhaitez, étalez-y ensuite la confiture de figue en fine couche.
  • Terminez de remplir le moule par le restant de pâte à cake.
  • Coupez les figues en quartiers (j'ai coupé chaque figue en 12 parts et j'ai utilisé 3 grosses figues) et enfoncez les dans la pâte.
  • Saupoudrez légèrement le gâteau de sucre glace pour caraméliser le dessus et enfournez 30-40 minutes à 180°C.


Posts les plus consultés de ce blog

Tarte aux pommes

Un grand classique cette fois ... la tarte aux pommes. Ca faisait bien longtemps que je n'en avait plus fait, je fais souvent la tarte Tatin que j'aime particulièrement mais cette fois c'était bien d'une vraie tarte aux pommes dont j'avais envie et en plus j'avais quelques pommes à terminer qui s'ennuyaient dans le plat à fruits. Ingrédients : 3 pommes le jus d'un demi citron 2 oeufs 100 g de farine 100 g de sucre 100 g de beurre pommade 1/2 sachet de levure chimique 1/2 càc de vanille en poudre 1 pincée de sel nappage neutre Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles. Mettez-les dans un plat et arrosez-les du jus d'un demi citron pour qu'elles ne brunissent pas. Préparer un quatre quart en mélangeant dans le bol du robot le sucre et le beurre pommade. Ajoutez-y ensuite les jaunes d'oeufs et la farine tamisée avec la levure chimique et la vanille. Terminez par ajouter délicatement les blancs d'oeufs mont...

Pastéis de nata

Un petit souvenir de vac ances ... Ingrédients pour 24 tartelettes : 600g de pâte feuilletée 500 ml de lait 1 zeste de citron 1 bâton de cannelle 60g de farine (non fermentante) 500g de sucre 250 ml d’eau 7 jaunes d’œufs Préparation : Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle. Roulez la pâte en un rouleau bien serré. Couper la pâte en tranches d'une épaisseur de 1,5 cm. Placez les tranches dans les moules enduits de beurre. Si vous n'avez pas de moules à pastéis de nata, je vous conseille un moule à muffin (ceux avec des bords légèrement inclinés), de préférence métallique car les pastéis devant cuire à 250°C, je crois que c'est à peu près la température maximum pour le silicone (à vérifier sur votre moule) Avec le pouce, appuyez sur la pâte pour la faire remonter celle-ci sur les bords du moule et la répartir partout. Placez les formes sur une plaque à pâtisserie.  Dissoudre la farine dans un peu de lait.  Portez le...

Gâteau au fromage blanc

Quand j'étais petite, je croyais que le gâteau au fromage était un gâteau fabriqué avec du fromage genre camembert et comme je n'aimais pas le fromage à l'époque ... je ne comprenais pas comme des gens pouvaient manger des gâteaux au fromage ... :-) Depuis j'ai compris que quand on disait "gâteau au fromage", il fallait entendre "gâteau au fromage BLANC" ... et ça ce n'est pas tout à fait la même chose. Le fromage blanc j'adore (encore que maintenant j'aime le fromage aussi mais pas dans un gâteau comme celui-ci). Vous trouverez sur ce blog plusieurs recettes de cheesecake et d'autres sont en préparation mais ici je suis tombée (un peu par hasard) sur une recette du " palais des délices " et cette recette de tarte alsacienne au fromage blanc m'a tout de suite séduite. Cela m'a fait penser à un gâteau (dont je ne me souviens plus le nom) en forme de cœur cuit dans une barquette en alu, que nous achetions au rayon ...