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Tarte à la carotte et lait de coco

Nous ne sommes pas très tartes salées ou quiches à la maison mais on ne peut pas toujours faire de gros repas et de temps en temps, on a envie de quelque chose de plus léger et plein de légumes. Donc quand j'ai trouvé cette recette sur le site Talons hauts et cacao, j'ai très vite eu envie de l'essayer.
Cette recette est, à mon avis, vraiment parfaite, la pâte est croustillante, la garniture aux carottes est crémeuse à souhait, le pesto de coriandre sur le dessus de la tarte renforce le goût de la coriandre de la pâte et les cacahuètes apportent encore un peu de croquant et une petite touche plus salée qui affole les papilles. Pour vous dire comme nous l'aimons ici, je l'ai découverte et faite le weekend dernier mais je n'ai pas eu l'occasion de la prendre en photo ... elle a été goûtée, dégustée, et finalement dévorée ... il ne restait donc plus qu'à la refaire ce weekend !!! Quel sens du sacrifice ;-)
La tarte jumelle, elle, a subi le même sort (mais cette fois j'ai été plus rapide!)


Ingrédients:
Pesto de coriandre

  • 60 g de coriande fraîche
  • 50 g de poudre d'amande
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 50 g de parmesan râpé 
Pâte brisée au pesto
  • 200 g de farine
  • 100 g de pesto de coriandre
  • 50 g de beurre mou
  • 60-70 ml d'eau froide
Garniture carotte coco
  • 1 kg de purée de carotte
  • 100 g de lait de coco 
  • 100 g de crème fleurette entière
  • 4 oeufs
  • 2-3 cs de cacahuètes hachées

Préparation du pesto de coriandre
  • Déposez ensemble la coriandre, la poudre d'amande et le parmesan dans le bol du robot.
  • Mixez par petites impulsions. 
  • Ajoutez progressivement l'huile d'olive, le pesto est assez épais. 
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. 
  • Réservez au frais.
Préparation de la pâte brisée au pesto
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine avec une pincée de sel, le pesto et le beurre mou. 
  • Ajoutez l'eau froide et pétrir sans trop travailler la pâte. 
  • Formez une boule, l'aplatir légèrement, l'envelopper dans du film étirable et réserver au frais 2 heures minimum.
  • Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncez le moule. 
  • Piquez le fond et les bords avec une fourchette. 
  • Recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de légumes secs). 
  • Réservez au frais 30 mn (cela évitera à la pâte de s'affaisser pendant la cuisson). 
  • Préchauffez le four à 180°c. 
  • Faites cuire 15-20 mn (selon l'épaisseur). 
Préparation de la garniture carotte coco
  • Pelez et coupez en rondelles 1 kg de carottes.
  • Faites-les cuire 15-20 minutes à l'eau bouillante salée.
  • Egouttez-les et mixez-les en purée fine (sans ajouter de liquide ou de matière grasse).
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs. 
  • Ajoutez la purée et mélangez à la spatule, puis incorporez le lait de coco et la crème. 
  • Assaisonnez de sel et de poivre. 
  • Versez la garniture sur le fond de tarte précuit. 
  • Enfournez pendant 25 mn à 180°c.


Laissez refroidir la tarte et parsemez le dessus de cacahuètes hachées et de quelques gouttes de pesto de coriandre (ajoutez de l'huile d'olive pour le rendre plus fluide).
Cette tarte peut se manger tiède mais c'est froide que je la préfère !!!

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