Ingrédients
- 250g de riz rond arborio*
- 1 oignon
- 1l de bouillon de volaille
- 20cl de vin blanc sec
- 6 petits artichauts violets*
- quelques tranches de pancetta*
- 3 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Parmigiano Reggiano*
- Mascarpone*
- Sel et poivre
- quelques brins de romarin et de thym frais
- Nettoyez les artichauts, coupez leur tête et la queue.
- Enlevez les feuilles les plus dures, coupez-les en quatre et otez le foin.
- Mettez-les dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
- Faites chauffer le bouillon de volaille (si vous n'avez pas le temps de préparer votre propre bouillon, 2 cubes dans 1 l d'eau feront très bien l'affaire)
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, faites revenir un demi oignon émincé avec l'ail, un brin de romarin et un peu de thym.
- Jetez-y ensuite les quartiers d'artichauts. Faites cuire à feu vif pendant quelques minutes en prenant garde que les artichauts n'attachent pas.
- Baissez le feu, ajoutez une louche de bouillon et laissez cuire à feu doux en remuant.
- Emincez le demi oignon restant et faites-le revenir quelques instants à l'huile d'olive dans une sauteuse.
- Ajoutez quelques tranches de pancetta coupées en petits morceaux, un brin de romarin et de thym frais.
- Ajoutez le riz, et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer tout en remuant.
- Mouillez avec une louche de bouillon.
- Lorsque le riz a totalement absorbé le bouillon, versez une autre louche et procédez ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit (18 minutes), tout en remuant en permanence.
- En fin de cuisson du risotto, retirez le brin de romarin et de thym et ajoutez le parmesan, une grosse cuillerée de mascarpone et les artichauts.
- Poivrez à votre goût.
- Mélangez bien.
- Laissez reposer 5 minutes couvercle fermé et source de chaleur éteinte. Le fromage et le mascarpone vont fondre dans le risotto.
- Disposez quelques artichauts sur le dessus du risotto et servez très chaud.
Après nous avoir fait découvrir ou redécouvrir les spécialités grecques, Delhaize a décidé de rester sous le soleil et de nous emmener en Italie. A partir du 25 juillet et pour une durée d’une semaine, les spécialités italiennes sont mises à l’honneur dans vos supermarchés ! Pâtes, risottos, pizzas, bruschettas, charcuterie italienne, mozzarella, vins italiens, tiramisu, etc., il y en a pour tous les goûts !