Attention les proportions sont pour à peu près 10-12 personnes facilement. Evidemment, le gâteau est glacé, donc il se conserve ... cependant vous pouvez tout à fait réduire les proportions et le faire dans un moule plus petit (attention, il est important d'avoir un moule à charnière, plus facile pour le démoulage - à titre indicatif, le mien fait 26 cm de diamètre) ou alors utiliser des moules individuels en silicone.
Ingrédients:
- 100 g de beurre mou
- 280 d d'amaretti
- 4 citrons (non traités ou bio)
- 50 cl de crème à fouetter bien froide
- 500 g de ricotta
- 350 g de sucre
- Tapissez les bords d'un large moule à gâteau anti-adhésif à bord haut et à fond amovible d'une bande de papier de cuisson.
- A l'aide d'un robot, réduisez les amaretti (voir la recette ici) en miettes et incorporez-les au beurre.
- Etalez ce mélange dans le fond du moule en une couche uniforme, en tassant bien l'ensemble.
- Prélevez le zeste et le jus des 4 citrons.
- Montez la crème en chantilly ferme.
- Fouettez la ricotta avec les 350 g de sucre, le zeste et le jus des citrons. Puis incorporez la chantilly.
- Versez dans le moule. Couvrez de film étirable et réservez au congélateur minimum 12 heures.
- Sortez le gâteau quelques minutes avant de servir, démoulez-le sur un plat de service.
- Décorez votre gâteau avec quelques zestes de citron confits par exemple.
Il est magnifique ton gâteau!
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