Cheese cake glacé aux amaretti et citron

Voici un cheese cake que j'ai déjà réalisé quelques fois, c'est toujours aussi bon, la texture est proche de ce que l'on trouve dans les citrons givrés.
Attention les proportions sont pour à peu près 10-12 personnes facilement. Evidemment, le gâteau est glacé, donc il se conserve ... cependant vous pouvez tout à fait réduire les proportions et le faire dans un moule plus petit (attention, il est important d'avoir un moule à charnière, plus facile pour le démoulage - à titre indicatif, le mien fait 26 cm de diamètre) ou alors utiliser des moules individuels en silicone.


Ingrédients:
  • 100 g de beurre mou
  • 280 d d'amaretti
  • 4 citrons (non traités ou bio)
  • 50 cl de crème à fouetter bien froide
  • 500 g de ricotta
  • 350 g de sucre

  • Tapissez les bords d'un large moule à gâteau anti-adhésif à bord haut et à fond amovible d'une bande de papier de cuisson.
  • A l'aide d'un robot, réduisez les amaretti (voir la recette ici) en miettes et incorporez-les au beurre.
  • Etalez ce mélange dans le fond du moule en une couche uniforme, en tassant bien l'ensemble.
  • Prélevez le zeste et le jus des 4 citrons.
  • Montez la crème en chantilly ferme.
  • Fouettez la ricotta avec les 350 g de sucre, le zeste et le jus des citrons. Puis incorporez la chantilly.
  • Versez dans le moule. Couvrez de film étirable et réservez au congélateur minimum 12 heures.
  • Sortez le gâteau quelques minutes avant de servir, démoulez-le sur un plat de service.
  • Décorez votre gâteau avec quelques zestes de citron confits par exemple.


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