Pastéis de nata

Un petit souvenir de vacances ...



Ingrédients pour 24 tartelettes:
  • 600g de pâte feuilletée
  • 500 ml de lait
  • 1 zeste de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 60g de farine (non fermentante)
  • 500g de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 7 jaunes d’œufs
Préparation:
  • Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle.
  • Roulez la pâte en un rouleau bien serré.
  • Couper la pâte en tranches d'une épaisseur de 1,5 cm.
  • Placez les tranches dans les moules enduits de beurre. Si vous n'avez pas de moules à pastéis de nata, je vous conseille un moule à muffin (ceux avec des bords légèrement inclinés), de préférence métallique car les pastéis devant cuire à 250°C, je crois que c'est à peu près la température maximum pour le silicone (à vérifier sur votre moule)
  • Avec le pouce, appuyez sur la pâte pour la faire remonter celle-ci sur les bords du moule et la répartir partout.
  • Placez les formes sur une plaque à pâtisserie. 
  • Dissoudre la farine dans un peu de lait. 
  • Portez le lait restant à ébullition, ajoutez le bâton de cannelle et le zeste de citron. 
  • Lorsque le lait bout, ajoutez la farine et bien mélanger. 
  • Remuez jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir et éteindre le feu. 
  • Dans une autre casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau et remuez. 
  • Laissez mijoter 3 minutes exactement. 
  • Ajoutez le sirop de sucre obtenu dans le lait qui a épaissi et bien mélanger. 
  • Filtrez le mélange dans une passoire pour éliminer les grumeaux qui se sont formés et laissez refroidir 
  • Quand le mélange est bien froid, ajoutez les jaunes d'œufs à la crème et mélangez bien. 
  • Remplir les moules avec la crème. 
  • Cuire au four préchauffé à 250º pendant 17 minutes. 
  • Une fois cuit, démoulez. 
  • Servir chaud ou froid, saupoudré de sucre glace ou de cannelle. 

13 commentaires:

  1. C'est vraiment terrible comme patisserie ! Personnellement je les préfère légérement tièdes comme à Lisbonne...j'ai un peu peur de me lancer dans la recette peur un peu d'être déçue du résultat ! C'est la première fois que tu les réalisais?

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    1. Moi aussi je les préfère aussi tièdes comme là-bas, quoique frais c'est pas mal non plus ;-) il faudrait que je goûte à nouveau ...
      C'était la toute première fois que je faisait cette recette, j'ai été étonnée de la facilité de celle-ci et le résultat est vraiment topissime. c'était vraiment le goût de là-bas. Certaines étapes sont un peu bizarre avec des textures étranges mais il faut vraiment suivre la recette à la lettre. Je te conseille de visionner la vidéo si tu veux te lancer dans la recette, ça aide vraiment.

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  2. j'en ai déjà fait, c'est un pur délice!

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  3. un peu sucré à mon goût, mais néanmoins si appétissant et jolis
    chantal
    http://www.macuisinetevous.com

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  4. Miam j'adore ca !!! Délicieux !!
    Bonne année !!

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  5. Bonsoir,

    C'est une superbe et succulente réalisation à laquelle je n'ai pas résisté puisque j'ai confectionné vos pastéis ce jour ... Ce fût un délice!! A refaire absolument et ...vite vite vite!!!!

    Un tout grand bravo et mille merci!
    Très cordialement
    Patrick
    www.des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net

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    1. Merci Patrick, je suis ravie que ça t'ai plu.
      Merci aussi pour le lien sur ton blog ! ça fait toujours plaisir.
      Je ne connaissais pas ton blog mais je viens d'y faire un petit tour et ce que j'y ai vu me laisse penser que j'y reviendrai souvent ... A bientôt sans aucuns doutes :-)

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  6. Succulente recette mais où acheter les moules pourconfectionner les Pasteis? Mercie pour votre réponse

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  7. Site internet proposant les moules de pastéis de nata :
    http://boutique.porto-gal.com/MOULES-POUR-PASTEIS-DE-NATA-ALU

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  8. bonjour,
    j'adore cette petite tartelette pareille quand elle est encore tiède et car j'adore ca avec la cannelle !!!
    peux tu me dire ou tu as trouvé tes moules ?? j'utilise un moule a tartelette mais c'est moins haut donc ca ressemble moyen aux vrais pasteis !!
    merci
    bonne soirée

    camille

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  9. En tant que franco-portugaise, je ne peux qu'approuver : c'est irrésistible! Et pour ceux qui n'auraient pas le temps/l'envie de cuisiner, il reste ceux de cette boutique portugaise (qui possède le fameux four!) : http://parisiennespresqueparfaites.blogspot.fr/2015/07/les-pasteis-de-nata-un-delice-parisien.html?m=1

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  10. Les pastei que j ai mange cette semaine a lisbonne avaient la particularite d avoir la pate feuilletee coupe en bande de la hauteur des moules et le fond je suppose decoupé a part en cercle du diametre du fond de moule ce qui evite je pense comme dans votre recette d appuyer la pate ds les moules et reduire le gonflement du feuilletage qui fait aussi l atrait du pastei.. ceci dit je vais essayer votre recette...
    Merci pour le partage

    Cordialement

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  11. Excellent !!!!! J'ai trouvé les vrais moules à Pasteis de Nata qui permettent de les réaliser sans faille sur le site de Luisa Paixao www.luisa-paixao.com

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