Brioche tournée

Comme presque chaque dimanche, nous déjeunons avec une brioche maison. La brioche type brioche à effeuiller ou kringle est particulièrement appréciée ... surtout avec du sucre muscovado dedans.
C'est vrai que c'est bon ... alors ce dimanche je suis repartie pour cette recette de brioche mais en m'inspirant d'un façonnage un peu différent que j'avais vu il y a déjà quelques temps sur le site "La cuisine de Françoise". Je trouve que c'est une des plus jolie brioche que j'ai faite. Elle ne se conserve toujours pas très bien mais pas d'inquiétudes, elle ne passe pas le petit déjeuner :-)


Ingrédients:
  • 300 g de farine
  • 15 g de levure fraiche
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 2 c à s de sucre (muscovado dans mon cas)
  • 30 g de beurre
  • 1/2 càc de sel
pour la garniture:
  • 50g de beurre fondu
  • sucre muscovado
  • Délayez la levure dans le lait tiédi. 
  • Ajoutez l’œuf battu, le sucre, la farine, le beurre mou et le sel. 
  • Pétrissez 6 minutes vitesse 2. 
  • Boulez et laissez doubler de volume. 
  • Préparez un moule à manqué, recouvrez le fond de papier sulfurisé.
  • Dégazer le pâton et étalez délicatement au rouleau de façon à former un grand rectangle fin. 
  • Avec une roulette à pizza, divisez le rectangle sur la longueur en 4 bandes égales. 
  • Étalez le beurre fondu puis saupoudrez de sucre muscovado (ou de ce que vous aurez choisi comme garniture) sur trois des quatre bandes de pâte.
  • Empilez délicatement les bandes les unes au-dessus des autres, la bande non recouverte de beurre et de sucre sur le dessus de la pile puis étalez la pâte à nouveau avec le rouleau à pâtisserie le plus finement possible.
  • Découper l'abaisse en longues bandes que vous roulerez sur elles-mêmes assez serré.. 
  • Placez les parts verticalement dans le moule préparé, en essayant de les faire tenir debout.
  • Laissez reposer environ 30-45 min ou le temps que la pâte atteigne au moins le bord du moule.
  • Préchauffez le four à 180°C et enfournez la brioche pendant 30 min environ: la surface doit prendre une couleur caramel assez foncée. 
  • Laissez tiédir dans le moule puis démoulez et retournez sur le plat de service.
  • Poudrez de sucre glace pour une belle présentation.

3 commentaires:

  1. Elle est magnifique, je n'ai pas encore testé ce façonnage, faut que j'y remédie !! Huuummmmm.... Brioche, brioche, brioche, ... demain j'arrête ;-)

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