Glace au sirop d'érable et éclats de noix de macadamia caramélisés

Enfin, il fait beau, il fait chaud ... on l'a tant attendu ce beau temps et maintenant il est là !!!
Alors pourquoi ne pas en profiter pour manger des glaces maison ... elles sont tellement bonnes et leur parfums se déclinent à l'infini.
Pour celle-ci je me suis clairement inspirée d'une marque américaine très connue ...Bradley me rendra peut-être visite ???


Ingrédients:
  • 30 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 40 g de sirop de caramel et de sirop d'érable
  • Faites chauffer le lait avec la crème et le sirop de caramel et le sirop d'érable.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre (mais pas trop).
  • Versez le mélange lait-crème encore chaud sur le mélange œufs-sucre.
  • Mélangez bien et reversez dans votre casserole.
  • Cuire votre crème anglaise sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement. (La crème doit napper la cuillère mais attention de ne pas dépasser les 85°C)
  • Une fois la crème cuite, transvasez-la dans un récipient que vous pouvez fermer convenablement pour le stockage au réfrigérateur et posez ce récipient dans un saladier rempli d'eau et de glaçon pour refroidir la crème le plus rapidement possible.
  • Une fois que la crème est redescendue à environ 40°C, vous pouvez la stocker au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Cette étape est importante car d'une part, la crème doit être bien froide avant de la mettre à turbiner (sinon elle ne prendra pas - quoique ça dépend de votre appareil à glace) mais surtout car la crème va maturer pendant ce temps et les arômes vont de développer.
  • Préparez un caramel à sec et versez-y les noix de macadamia légèrement torréfiées.
  • Coulez le caramel sur un tapis en silicone (ou du papier sulfurisé) et laissez refroidir.
  • Quand le caramel est refroidi, mixez-le par impulsion au robot, évitez les gros morceaux mais ne mixez pas l'ensemble trop longtemps non plus. Réservez.
  • Le jour lendemain, installez votre machine à glace et versez-y la crème.
  • Turbinez pendant 30-45 minutes.
  • Mélangez la glace obtenu avec la poudre de noix de macadamia caramélisées.
  • Laissez éventuellement la glace encore quelques heures au congélateur.


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