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Gelato au chocolat

En me baladant dans la blogosphère dernièrement, j'ai vu cette superbe recette de Boop Cook, un gelato au chocolat. Je ne suis pas fan des glaces au chocolat mais ce qui m'a décidé à faire cette recette c'est qu'apparemment Boop Cook non plus et qu'elle a trouvé cette recette très bonne.
Me voilà donc en train de réaliser cette recette, j'ai juste remplacé une partie du sucre par du sirop de glucose  par rapport à la recette originale mais si vous n'avez pas de glucose, ne changez rien.
Résultat ... complètement d'accord avec Boop Cook, nous sommes entre la glace et le sorbet, moins lourd qu'une glace traditionnelle mais crémeux malgré tout ...délicieux !!!

  



Ingrédients:
  • 500ml de lait entier
  • 125ml de crème fraîche entière
  • 30g de cacao en poudre tamisé
  • 130g de chocolat noir
  • 1 grosse càs de sirop de glucose
  • 150g de sucre (170 g si vous le mettez pas de glucose)
  • 1 blanc d'oeuf 


  • Faites chauffer le lait avec le sirop de glucose et la crème à feu doux, arrêter de chauffer juste avant l'ébullition. 
  • Incorporez le cacao et le chocolat noir haché; fouettez bien pour obtenir une crème lisse. 
  • Transférez-la dans un saladier.
  • Mélangez le sucre avec 3 càs d'eau dans une casserole. Portez à ébullition en remuant, puis laissez bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Prolongez l'ébullition 1min.
  • Fouettez le blanc d’œuf à vitesse maximale. Continuez de battre à vitesse minimale pendant que vous incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud. Continuez ensuite de battre à puissance maximale jusqu'à ce que la préparation soit à température ambiante (comptez 5 à 8min).
  • Incorporez la meringue à la crème au chocolat en fouettant rapidement afin d'obtenir un mélange homogène. 
  • Placez au réfrigérateur pendant toute une nuit. 
  • Quand la préparation est bien froide, fouettez-la rapidement, puis versez-la dans le bol de la sorbetière et faites prendre en glace. 
  • Versez dans un bac et mettez le gelato au congélateur pour au moins 2H de sorte à ce qu'il est une consistance plus ferme (en principe le sirop de glucose doit empêcher la glace de devenir dure comme de la pierre - si vous n'en avez pas mis, pensez à sortir le gelato quelques instants avant de le servir).

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