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Crackers aux fruits secs

Au moment d'écrire cette recette, j'avoue ne pas très bien savoir quel nom lui donner, ni dans quelle catégorie la placer. J'ai trouvé cette recette sur le site de Ricardocuisine.com, un site canadien que je trouve super et cette recette m'a tout de suite parlé ... je trouve qu'il ne s'agit pas à proprement parler d'un gâteau en tant que tel (nom donné sur le site de Ricardocuisine) mais plutôt d'une sorte de biscuit ou de crackers idéal pour accompagner les fromages, à mi-chemin entre les biscottes et les cantuccini. Doux mais pas trop sucré, parfait avec un fromage de chèvre ou un bleu.

Ingrédients:
Pour le mélange de fruits secs
  • 60 g de noix de pécan
  • 60 g d'amandes entières
  • 60 g de pistaches non salées
  • 60 g de raisins secs
  • 60 g de cranberries séchées
  • 80 g de figues séchées en morceaux (environ 4 figues)
  • 80 g d'abricots séchés en morceaux
  • 80 g de pruneaux séchés en morceaux
Pour la pâte
  • 125 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de sel
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 càc de noix de muscade en poudre
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 100 g de sucre muscovado (ou de cassonade)
  • 2 œufs
  • 2 càs de marsala ou de xérès doux (j'y ai mis du Porto)
  • Pesez, coupez et mélangez tous les fruits secs dans un grand bol
  • Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule d'environ 20 x 10 cm (un petit moule à cake pour moi) et tapissez-le de papier cuisson
  • Mélangez la farine avec le bicarbonate, le sel et les épices. Réservez.
  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre au batteur et ajoutez-y les œufs (1 à la fois en mélangeant bien entre les deux ajouts)
  • Quand on a une crème bien lisse, ajoutez les ingrédients secs et l'alcool (facultatif).
  • Ajoutez-y ensuite le mélange de fruits secs à l'aide d'une maryse.
  • Répartissez ce mélange dans le moule et enfournez pour environ 1 heure.
  • Au bout de ce temps, laissez tiédir le gâteau dans le moule puis laissez-le refroidir sur une grille.
  • Tranchez le gâteau finement (je vous conseille de laissez le gâteau 1 ou 2 heures au congélateur avant de le trancher avec une trancheuse électrique le plus finement possible, sinon vous risquez d'avoir surtout des miettes de gâteau ...)
  • Disposez les tranches côtes à côtes sur une plaque de cuisson munie de papier cuisson et enfournez encore un quinzaine de minutes à 170°C (le temps dépend de l'épaisseur des tranches)
  • Laissez refroidir les tranches sur la plaque puis quand elle seront solidifiées vous pouvez les transférer sur une grille.
  • Entreposez ces crackers dans une boite métallique pour les conserver.

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