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Brioche

Voici une recette de brioche que j'ai exhumé des tréfonds de mon blog ...
Je fais cette recette vraiment très souvent, j'avais posté cette recette en mars 2012 quand j'ai commencé ce blog et les photos n'étaient vraiment pas à la hauteur. 
Cette recette est plutôt facile à réaliser et absolument délicieuse. Un grand classique.


Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 3 petits oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 c à s de lait
  • 2 c à s d’eau tiède
  • 2 c à s bombées de sucre
  • 1 c à c de sel
  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, versez la farine, la levure, l’eau et le lait. Mélangez le tout.
  • Incorporez le sucre, le sel et les œufs légèrement battus et pétrir pour obtenir une pâte homogène (environ 5 min).
  • Ajoutez le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant à pétrir. Le beurre doit être mou mais pas fondu, si on a oublié de le sortir du réfrigérateur, le passer quelques secondes au micro-ondes.
  • Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique. Il faut compter une dizaine de minutes de pétrissage.
  • Rassemblez la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un linge ou d’un fil plastique.
  • Laissez lever jusqu'à la pâte ait au moins doublé de volume.
  • Cette première pousse est assez longue, il faut compter plus ou moins deux heures (ou si comme moi, vous avez la chance d’avoir un four qui possède un programme «étuve» qui maintient une chaleur constante à 40°C, vous pouvez réduire ce temps de pousse à environ 1h30).
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, la sortir du bol et déposer sur un plan de travail fariné. Découpez le pâton en 6 ou 8 morceaux équivalents. Formez des boules sans trop les pétrir et les poser dans un moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
  • (Personnellement comme mon moule à cake n’est pas très grand, j'en utilise deux, un moyen et un petit, je divise la quantité de pâte en deux (1/3 - 2/3), mais vous pouvez également utiliser des moules individuels en pensant adapter le temps de cuisson - le mieux étant de bien surveiller la couleur) La pâte rempli environ 1/3 du moule, ne vous en inquiétez pas, elle va encore lever ...
  • Badigeonnez la brioche avec 1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau et une pincée de sucre (ou de sel).
  • Laissez à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double à nouveau de volume et remplisse presque complètement le moule, soit environ 1h30 (entre 45 min et 1h à 40°C).
  • Une fois que la brioche est assez gonflée, la cuire à 155-160°C pendant 25 à 30 min (départ du four à froid, la pâte va encore pousser un peu).
  • Pour vérifier la cuisson, plantez une brochette en bois, celle-ci doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, laisser la brioche quelques minutes de plus dans le four.



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