Tarte au maton

"La tarte au maton est une spécialité de la région de Grammont en Belgique. Cette pâtisserie est protégée par l'UNESCO. Le maton est un lait caillé obtenu par cuisson de lait entier et lait battu, auquel on ajoute des œufs et du sucre."
Voici la définition trouvée sur Wikipédia, mais ce que Wikipédia ne dit pas c'est que c'est ultra-bon la tarte au maton !!!
J' ai trouvé cette recette dans un magazine il y a quelques semaines, je venais de faire mon propre fromage de chèvre et j'avais été emballée, j'ai donc très vite décidé de remettre ça avec la tarte au maton.
Attention ce n'est pas une petite tarte que l'on décide de préparer pour le goûter, il faut un peu prévoir les choses à l'avance puisque le fromage doit égoutter toute une nuit au frais ... mais ça vaut largement la peine.


Ingrédients:
  • 2 l de lait entier
  • 1 l de lait battu
  • 160 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre vanillé
  • 1 c à c d'essence d'amandes
  • 3 oeufs
  • 2 fonds de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf

  • Portez le lait entier à ébullition puis ajoutez le lait battu sans cesser de remuer. Cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que le mélange caille.
  • Laissez refroidir
  • Tapissez une passoire d'une étamine et versez-y la préparation au dessus d'un saladier. Laissez égoutter toute une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, émiettez le fromage obtenu à la fourchette dans un saladier et ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé, l'essence d'amandes et les 3 jaunes d'oeufs et mélangez bien.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
  • Foncez un moule à tarte de pâte feuilletée (ou comme moi des petits moules individuels) et versez-y le mélange puis recouvrez celui-ci du second fond de pâte feuilletée. 
  • Badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf battu et faite une cheminée au centre du gâteau.
  • Cuire environ 1 heure à 210°C pour une grande tarte. (30 à 40 minutes pour des tartes individuelles selon leur taille). J'ai utilisé mes petits moules à 'pastéis de nata' portugais  (si c'est pas du mélange des genres ça !!!) et j'ai fait cuire pendant 15-20 minutes.
  • Dégustez la tarte au maton bien fraîche ... et régalez vous!

3 commentaires:

  1. Bonjour,
    Bien tentante votre recette...
    mais qu'est-ce que le lait battu?
    avec mes remerciements
    am

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    1. Merci am, très bon choix de recette :-)

      Le lait battu est aussi connu sous le nom de babeurre, petit lait ou lait ribot, c'est un liquide blanc, au gout aigrelet, traditionnellement issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre par barattage.
      Il se trouve facilement en grande surface au rayon crèmerie avec le lait frais et les yaourts. Il est commercialisé par plusieurs marques dont Gervais par exemple.

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