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Oeuf mollet frit et poireaux vinaigrette

Aujourd'hui 11 octobre, c'est la journée de l’œuf !!!
Quoi de mieux pour mettre l’œuf en vedette qu'une recette d'oeuf mollet frit.
Voici une petite entrée toute simple (enfin un peu technique quand même) qui devrait faire son petit effet. C'est finalement moins compliqué qu'il n'y parait, il faut surtout être appliqué et précis dans ses gestes et dans les temps de cuisson.
Je n'avais jamais entendu parlé d’œuf mollet frit avant top-chef (si je me souviens bien les candidats non plus à l'époque ne savaient pas trop comment s'y prendre) mais je dois avouer que cette recette a piqué ma curiosité à l'époque.
J'y ai ajouté des graines de sésames dans la chapelure pour un petit goût un peu exotique, ainsi qu'un peu de gingembre et de citronnelle à la vinaigrette qui accompagne les poireaux.



Ingrédients:
  • 4 œufs
  • vinaigre
  • sel, poivre
  • 1 (ou 2) œuf battu en omelette
  • farine
  • chapelure
  • graines de sésame
  • 1 botte de jeunes poireaux
  • vinaigre de vin
  • huile d'olive
  • moutarde
  • pâte de citronnelle
  • gingembre frais râpé

  • Faites cuire vos blanc de poireaux à la vapeur (le temps dépendra de la grosseur des poireaux ... à surveiller donc)
  • Pendant ce temps préparez votre vinaigrette en mélangeant sel, poivre, moutarde forte, gingembre râpé, pâte de citronnelle et vinaigre en fonction de vos goût (personnellement je l'aime assez relevée).
  • Quand le sel a fondu dans le vinaigre et que tous les ingrédients sont biens mélangé, versez doucement l'huile d'olive en filet tout en continuant à fouetter le mélange. Vous devez dès lors obtenir une jolie vinaigrette un peu épaisse. Si vous souhaitez "l'alléger" un peu, ajoutez un peu d'eau au mélange avant l'ajout de l'huile d'olive.
  • Quand les poireaux sont cuits, réservez-les sur un papier absorbant.
  • Faites bouillir une casserole d'eau dans laquelle vous ajoutez un filet de vinaigre blanc (celui-ci évitera que votre œuf ne se répande dans l'eau si la coquille se fend pendant l'ébullition)
  • Plongez les œufs dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps mixez la chapelure et les graines de sésames ensemble au robot pour obtenir une poudre fine au sésame.
  • Plongez ensuite les œufs immédiatement dans un bain d'eau glacée pour arrêter la cuisson.
  • Écalez les œufs délicatement en évitant de les abimer.
  • Passez vos œufs mollets dans la farine, puis dans l’œuf battu pour terminer dans la chapelure. (vous pouvez éventuellement si nécessaire repasser les œufs une seconde fois dans l’œuf battu et la chapelure pour avoir une couche croustillante plus importante)
  • Faites chauffer une poêle avec du beurre ou de l'huile d'olive (ou un mélange des deux) et plongez-y les œufs panés.
  • Faites dorer les œufs pendant environ 2 minutes en arrosant bien ceux-ci pendant la cuisson.
  • Égouttez sur du papier absorbant et salez immédiatement les œufs avec un peu de fleur de sel.
  • Dressez enfin votre plat en disposant un lit de poireaux, nappé d'un filet de vinaigrette. Coupez en deux l’œuf et déposez-le sur le lit de poireaux.

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