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Macarons au citron et basilic

Voici une association qui m'a semble intéressante lorsque je l'ai découverte sur le site de "Pure gourmandise". Cependant pour ma version, j'ai décidé de faire une ganache montée aux zestes de citron et à l'huile essentielles de basilic en suivant les indications de Mercotte. J'aurais également voulu me lancer dans la confection de coques à base de meringue italienne pour la première fois ... mais n'ayant pas encore de thermo-sonde, j'ai du y renoncer ... j'ai donc réalisé les macarons comme je les fait d'habitude avec une meringue française.


Ingrédients:
Pour la ganache:
  • 50 g de chocolat blanc
  • 25 + 75 g de crème fraîche
  • 3 g de miel neutre
  • Le zeste de 2 citrons
  • 2 gouttes d'huile essentielle de basilic
Pour les coques:
  • 90 g de blancs d'oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de sucre en poudre
  • colorant jaune citron en poudre (la pointe d'un couteau)
Réalisation des  macarons:
La veille:

  • Chauffez la crème et miel.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Ajoutez la crème chaude au chocolat en 3 fois et réalisez une émulsion. 
  • Ajoutez 75g de crème froide. 
  • Ajoutez le zeste de citron et l'huile essentielle de basilic.
  • Mélangez soigneusement et réservez au minimum 3heures ou mieux une nuit au réfrigérateur. 
  • Le lendemain montez au fouet comme pour une crème chantilly.
Le jour J:
  • Mixer ensemble au robot le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser ensuite le tout et réserver.
  • Monter les blancs avec la moitié du sucre en poudre, une fois qu'ils sont fermes, ajouter le le colorant et reste de sucre en poudre et continuer encore à battre un peu.
  • Incorporer en plusieurs fois le mélange sucre glace/poudre d'amande aux blancs d'oeufs à l'aide d'une maryse.
  • Mettre l'appareil dans une poche à douille.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, la "coller" à cette plaque avec 4 points de pâte à macaron. Je me suis dotée depuis de feuilles de silicone pour coques de macarons qui permettent de faire des macarons de forme plus régulière.
  • Positionner la douille à 45° et faire des petits dômes de 2-3 cm de diamètre. Bien les espacer.
  • Laisser croûter entre 30 minutes et 1 heure.
  • Enfourner ensuite pendant 12 - 13 minutes à 160°C. Attendre un peu que les macarons refroidissent avant de démouler. 
  • Quand les coques sont bien refroidies, les garnir de ganache à l'aide d'une poche à douille.
  • Laissez reposer (de préférence sur la tranche) au réfrigérateur au moins 1 heure une fois les coques garnies pour homogénéiser textures et goût entre les coques et la garniture. Ils seront plus moelleux !
Verdict: Les coques sont moins bien réussies que d'habitude, elles sont moins lisses et brillantes mais le goût est bien (je suppose que mes blancs d'oeufs étaient trop fermes et que je n'ai pas assez macaronné l'ensemble ... ça arrive!!!), par contre c'était une première au niveau de la ganache montée et là c'est une révélation ... c'est une tuerie. La ganache se marie parfaitement au macaron (il faut attendre un peu avant de déguster l'ensemble pour le goût et la texture s'homogéinise), niveau goût, je trouve le basilic peut-être un peu trop présent mais pas gênant (la prochaine fois je ne mettrai qu'une seule goutte d'huile essentielle) et le citron pas assez mais c'est vraiment une question de goût. En tout cas, je crois que je ne ferai plus jamais d'autres macarons que ceux avec une ganache montée !!! 

29ème Ronde Interblogs: Petits écoliers "home-made"

Comme tous les derniers dimanche du mois, voici le retour de la ronde Inter-blogs!  
Cette fois, le tirage au sort  sur le site de la ronde m'a attribué le blog de Séverine de It's easy.
Je vais vite voir ce que Pix'Elles cuisinent est venue piocher chez moi.

Le blog de Séverine est un blog que je connais bien et que je visite régulièrement. J'ai su très vite ce que je voulais faire ... c'était clair les mélo-cakes étaient fait pour moi. En plus je suis entourée de "mélo-cakes addicts" au bureau ;-) Un problème de taille s'est très vite présenté ... j'ai trouvé des moules demi-sphères de toutes les tailles, sauf de la taille adéquate pour faire des mélo-cakes ... et des melo-cakes d'une autre forme que des mélo-cakes, ce ne sont plus des mélo-cakes. Ce n'est pas grave, je continuerai à chercher mais en attendant, il m'a fallu trouver une autre recette, ce qui n'est pas un vrai problème sur le blog de Séverine, le problème serait plutôt de n'en trouver qu'une ;) 

Ah, voilà ... le magret de canard séché, ben oui mais c'est un peu léger comme recette et puis ça nécessite trois semaines et il n'en reste plus que deux ... Pas grave, en attendant que le magret sèche ... mon choix s'est porté sur les petits écoliers (et les petits beurres forcément). Ca fait déjà plusieurs semaines que je n'ai plus fait de biscuits et ça commence à rouspéter à la maison ... donc ma décision est prise ... non, non n'insistez pas je ferai des petits écolier (et du magret séché ... et des mélo-cakes ... un jour ...)


Ingrédients:

Pour 25 petits-beurres :
  • 100 gr de beurre
  • 62,5 gr d'eau
  • 1,25 gr de sel (euh ... une pincée ça ira?)
  • 100 gr de sucre
  • 250 gr de farine 55
  • 2,5 gr de levure chimique 
  • Dans une casserole, mettez le beurre, l'eau, le sel et le sucre et portez à ébullition
  • Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre fige en surface.
  • Mettez la farine et la levure dans un saladier et remuez quelques instants au fouet pour bien mélanger. 
  • Versez la farine dans le beurre bien refroidi, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur, couvert d'un linge et le mieux est même de laisser reposer jusqu'au lendemain !
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et l'étaler ( 3mm, environ)
  • A l'emporte-pièce, coupez la pâte et disposez les biscuits sur la plaque du four sur du papier sulfurisé. 
  • Cuisez à 170° pendant 8 à 10 minutes ( regardez la couleur ;))
Comme je voulais faire des petits écoliers et ne pas m'arrêter là, j'ai doublé les quantités 

  • J'ai acheté le moule pour faire les petits chocolats du dessus.
  • Puis j'ai fait fondre du chocolat au lait et je l'ai mis dans mon moule.
  • Ensuite, dans le frigo pendant 30 minutes pour que le chocolat redurcisse.
  • J'ai démoulé les chocolats et j'ai recommencé avec du chocolat blanc, puis avec du chocolat noir ... ben quoi, il en faut pour tous les goûts non?
  • Puis j'ai collé mon chocolat sur le biscuit. Séverine a utilisé du caramel au beurre salé mais je n'en avait pas, j'ai donc utilisé du chocolat fondu.
  • Donc le biscuit, un peu de chocolat fondu, puis la mini-tablette de chocolat.
Il ne reste plus qu'à tout dévorer !!! Ce ne sera pas le plus compliqué ;-)

Financiers à la fleur d'oranger



Ingrédients:

  • 90 g de sucre glace 
  • 75 g de blanc d'oeufs 
  • 75 g de beurre 
  • 25 g de farine 
  • 60 g de poudre d'amandes 
  • 2 c à s de fleur d'oranger

  • Préchauffer le four à 180 °C. 
  • Cuire le beurre "noisette" (il doit devenir roux). 
  • A l'aide d'un fouet, mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, la farine, la poudre d'amandes. 
  • Ajouter ensuite le beurre, puis la fleur d'oranger. 
  • Mouler le tout dans des moules à financiers et les enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min.

Fondant aux amandes et aux nectarines

J'avais déjà fait cette recette extraite du livre de Martha Stewart, "biscuits, sablés, cookies: la bible des tout petits gâteaux" avec des framboises, vous la trouvez ici.
C'est un de nos gâteaux préféré, mais cette fois j'avais des nectarines qui se morfondaient dans mon plat à fruits et donc plutôt que de risquer qu'elles deviennent mauvaises ...
Ingrédients:
  • 135 g de beurre à température ambiante
  • 230 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 3/4 de c à c de sel
  • 200 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1 c à c d'extrait de vanille
  • 70 g d'amandes en poudre
  • amandes effilées
  • 3 ou 4 nectarines
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Mélangez à l'aide d'un fouet, la farine, la levure chimique et le sel dans un saladier.
  • Mettez le beurre et le sucre dans le bol du robot et battez-le à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Incorporez les oeufs et l'extrait de vanille, réduisez la vitesse du robot et incorporez la farine.
  • Ajoutez les amandes en poudre.
  • Versez la pâte dans le moule couvert de papier sulfurisé en une couche uniforme.
  • Garnissez le gâteau de tranches de nectarines et d'amandes effilées
    Faites cuire 55 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau; elle doit ressortir légèrement humide.
  • Laissez refroidir le fondant 15 minutes dans le moule puis démoulez-le sur une grille et coupez-le en carrés de 5 cm de côté.

Glace au Cécémel, cardamome et pépites de chocolat

Ingrédients:
  • 1 bouteille (1/2 l) de Cécémel
  • 4 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de crème liquide
  • 1 c à c de cardamome moulue
  • pépites de chocolat
  • Versez le contenu de la bouteille de Cécémel et la cardamome dans une casserole et portez à ébullition.
  • Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban.
  • Versez ensuite le Cécémel chaud sur le mélange œufs-sucre et mélangez bien. Reversez ensuite le tout dans la casserole et faites chauffer (sans faire bouillir) sans cesser de mélanger comme n'importe quelle crème anglaise.
  • Quand la crème est cuite, elle nappe la cuillère en bois.
  • Débarrassez la crème et laissez la refroidir, versez y enfin la crème liquide et turbinez pendant une vingtaine de minutes. Quand la glace commence à prendre ajoutez les pépites de chocolat.
  • Versez ensuite la glace dans un récipient hermétique et laissez prendre encore au congélateur.


Pâte à tartiner au chocolat

Si certains ne jurent que par le chocolats blanc dans cette maison, d'autres ne jurent que par le chocolat noir, j'ai donc trouvé une recette de pâte à tartiner au chocolat noir sur le blog Anne aux fourneaux.


Ingrédients:
  • 60 g de chocolat noir
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 25 g de beurre
  • Faites fondre le chocolat et le beurre dans le lait concentré sucré à feu doux dans une casserole. Remuez bien pour obtenir un mélange homogène. 
  • Sortez la casserole du feu et versez dans un pot.
  • Gardez au frais.

Pâte à tartiner au chocolat blanc

Pour mon fiston qui adore le chocolat blanc, voici une recette trouvée sur le blog "La Cuisine d'Améloche"


Ingrédients :
  • 200 gr de chocolat blanc
  • 15 cl de lait concentré sucré
  • 5 cl de crème liquide
  • Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat avec la crème et le lait concentré sucré.
  • Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Versez le tout dans un bocal qui se ferme hermétiquement.
  • Conservez à température ambiante sinon la pâte à tartiner va durcir.

Riz au lait et caramel au beurre salé

Recette de l'Atelier des chefs

Pour le riz au lait
Ingrédients:
  • Lait entier : 1 l
  • Riz rond : 150 g
  • Sucre semoule : 100 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pc(s) 

  • Mettre le riz dans le lait bouillant avec la gousse de vanille (1 bonne c à c de vanille en poudre pour moi, je n'avais plus de gousse) et 50 g de sucre. 
  • Laisser cuire 30 min à petit bouillon. 
  • Remuer de temps en temps avec une spatule afin que le mélange ne s'attache pas. 
  • D'autre part, blanchir à l'aide d'un fouet les œufs avec 50 g de sucre. 
  • Dès la fin de cuisson du riz, incorporer le mélange œufs/sucre et laisser refroidir à température ambiante. 


Pour le caramel au beurre salé
Ingrédients:
  • 100 g de sucre
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème

  • Faire fondre le sucre à sec. 
  • Dès que le caramel commence à avoir une belle couleur, ajoutez le beurre et mélangez. 
  • Hors du feu ajoutez la crème liquide (attention au projections). 
  • Laissez refroidir conservez la sauce au frais.

Paella

Ca fait déjà quelques semaines que j'ai envie d'une paella, pourquoi? je ne sais pas, mais finalement ce n'est pas une mauvaise idée après tout ... me voilà partie pour un paella ...
Je n'ai pas vraiment de recette, j'ai beau regarder sur Internet, toutes les recettes que je trouve sont différente ... je suivrai donc mon instinct ... toujours faire confiance à son instinct ;-)
N'ayant pas de plat à paella, je l'ai faite au wok ... pas mal en fin de compte!
Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 grosses cuisses de poulet
  • Chorizo
  • 400 g de calamars (anneaux)
  • 400 g de grosses crevettes roses
  • 400 g de poisson (lotte pour moi)
  • 200 g de petits pois - ne les cherchez pas, je les ai oubliés ... honte sur moi ;)
  • 1 poivron jaune et 1 poivron rouge
  • 2 gros oignons
  • 400 g de riz pour risotto (je n'avais pas de riz pour paella mais j'imagine que c'est le même genre)
  • 1 l de bouillon de volaille
  • Filaments de safran (0,5 g)
  • Sel, poivre
  • Piment d'Espelette




  • Coupez les cuisses de poulet en 2 et faites-les rissoler dans l'huile d'olive. Salez, poivrez.
  • Ajoutez les poivrons coupés en morceaux, les rondelles de chorizo puis l'oignons émincé. Continuez à rissoler l'ensemble.
  • Faites chauffer le bouillon de volaille, ajoutez-y les filaments de safran.
  • Débarrassez les cuisses de poulets (je les mets dans le bouillon de volaille pour continuer la cuisson)
  • Ajoutez les rondelles de calamars, les petits pois (si on ne les oublie pas :-S), le poisson coupé en tronçons.
  • Ajoutez ensuite le riz puis les 3/4 du bouillon, faites cuire 15 minutes doucement et en couvrant la casserole (léger frémissement ... le bouillon), j'ai toujours gardé les cuisses de poulet dans un fond de bouillon pour qu'elles continuent à cuire.
  • Après 15 minutes de cuisson, ajoutez les cuisses de poulet et le reste du bouillon, cuire à découvert encore 5 minutes en ajoutant les grosses crevettes (celles que j'ai utilisées sont déjà cuites, donc les ajouter en toute fin de cuisson, juste pour les réchauffer)
  • Dressez dans le plat de service ou à l'assiette suivant vos préférences et ajoutez 1-2 pincées de piment d'Espelette.
Régalez-vous ;-)



Cheese cake glacé aux amaretti et citron

Voici un cheese cake que j'ai déjà réalisé quelques fois, c'est toujours aussi bon, la texture est proche de ce que l'on trouve dans les citrons givrés.
Attention les proportions sont pour à peu près 10-12 personnes facilement. Evidemment, le gâteau est glacé, donc il se conserve ... cependant vous pouvez tout à fait réduire les proportions et le faire dans un moule plus petit (attention, il est important d'avoir un moule à charnière, plus facile pour le démoulage - à titre indicatif, le mien fait 26 cm de diamètre) ou alors utiliser des moules individuels en silicone.


Ingrédients:
  • 100 g de beurre mou
  • 280 d d'amaretti
  • 4 citrons (non traités ou bio)
  • 50 cl de crème à fouetter bien froide
  • 500 g de ricotta
  • 350 g de sucre

  • Tapissez les bords d'un large moule à gâteau anti-adhésif à bord haut et à fond amovible d'une bande de papier de cuisson.
  • A l'aide d'un robot, réduisez les amaretti (voir la recette ici) en miettes et incorporez-les au beurre.
  • Etalez ce mélange dans le fond du moule en une couche uniforme, en tassant bien l'ensemble.
  • Prélevez le zeste et le jus des 4 citrons.
  • Montez la crème en chantilly ferme.
  • Fouettez la ricotta avec les 350 g de sucre, le zeste et le jus des citrons. Puis incorporez la chantilly.
  • Versez dans le moule. Couvrez de film étirable et réservez au congélateur minimum 12 heures.
  • Sortez le gâteau quelques minutes avant de servir, démoulez-le sur un plat de service.
  • Décorez votre gâteau avec quelques zestes de citron confits par exemple.


Eclairs façon tarte au citron meringuée

Ca fait des semaines que je bassine tout le monde avec mes éclairs - tarte au citron et que je cherche comment je pourrais faire ça et que ce soit beau et bon !!!
Cette fois j'ai trouvé ... enfin je crois, j'espère.




Ingrédients:


Pour les éclairs (500 g de pâte soit 10 éclairs)

  • 16 cl d'eau
  • 3 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 3 g de sel
  • 15 g de poudre de lait
  • 90 g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 50 g de sucre perlé
  • Faites fondre le beurre avec le sucre et le sel dans l'eau.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Quand le beurre est fondu, ajoutez le lait en poudre et faites bouillir.
  • Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez bien avec une cuillère en bois. 
  • Le mélange doit former une boule qui se décolle de la casserole et de la cuillère en bois, le mélange peut encore être chauffé un peu si nécessaire le temps que la pâte soit bien sèche.
  • Quand la pâte est sèche, ajoutez une partie des oeufs battus et mélangez bien pour que tout soit bien incorporé.
  • Quand l'oeuf est bien incorporé, ajoutez le reste de l'oeuf battu et continuez à mélanger
  • Quand tout l'oeuf a été bien incorporé, la pâte est prête
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des boudins de 13 cm de longueur sur 2,5 cm de largeur sur un tapis en silicone en les espaçant légèrement.
  • Faites cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir les éclairs sur une grille
Pour la crème pâtissière parfumée au citron
  • 31 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 60 g de sucre semoule
  • 40 g de maizena
  • 100 g de crème liquide bien froide
  • zeste + jus de 1 citron
  • Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
  • Fouettez le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre. Ajoutez la maïzena.
  • Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre-maizena sans cesser de mélanger.
  • Remettre le mélange dans la casserole et faites bouillir le mélange 5 minutes sur feu doux en remuant bien.
  • Ajoutez le zeste et le jus de citron lorsque la crème est cuite.
  • Laissez refroidir en couvrant la crème de film alimentaire à même la surface de la crème pour éviter la formation d'une croûte.
  • Fouettez la crème liquide puis mélanger les deux crèmes délicatement en soulevant le mélange à la maryse.
Pour la meringue
  • 1 blanc d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 1 c à s d'eau
  • Battre le blanc d'oeuf en neige, ajoutez 1 c à s de sucre pendant l'opération.
  • Faites fondre le sucre avec la c à s d'eau pendant environ 5 minutes (ne pas colorer le sucre)
  • Versez le sucre fondu sur les blanc d'oeufs en continuant de battre à petite vitesse jusqu'à ce que les blancs soient refroidis.


Assemblage des éclairs
  • A l'aide d'une douille, percez la face inférieure de l'éclair en plusieurs endroits.
  • A l'aide d'une poche à douille, garnissez généreusement l'éclair avec la crème au citron par les ouvertures.
  • A l'aide d'une poche à douille, garnissez de meringue le dessus de l'éclair et passez le rapidement sous la flamme pour faire colorer la meringue.


Glace au Cécémel dark

Ingrédients:
  • 1 bouteille (1/2 l) de Cécémel dark
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de crème liquide



  • Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban.
  • Versez ensuite le contenu de la bouteille de Cécémel et mélangez bien.
  • Versez ensuite le mélange dans une casserole et faites chauffer (sans faire bouillir) sans cesser de mélanger comme n'importe quelle crème anglaise.
  • Quand la crème est cuite, elle nappe la cuillère en bois.
  • Débarrassez la crème et laissez la refroidir, versez y enfin la crème liquide et turbinez pendant une vingtaine de minutes.
  • Versez ensuite la glace dans un récipient hermétique et laissez prendre encore au congélateur.

Pains à hamburger (buns)

Envie de hamburger ce soir mais pas de pains en stock dans le placard, qu'à cela ne tienne ... je la ferai moi-même ...
Pas de recette à portée mais merci Google et voici la recette que je trouve sur le blog "Ma petite cantine", blog que je ne connaissais pas mais sur lequel je retournerai certainement :-)

Ingrédients:
(pour 10 buns)

  • 300 g d’eau
  • 30g de sucre
  • 10g de lait en poudre
  • 25g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger
  • 500 g de farine de blé T65
  • 1½ cuillères à café de sel
  • graines de sésame ou autres graines
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer


  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir (vitesse 2 sur Kitchen Aid) pendant 5-10 minutes.
  • Débarrasser la boule de pâte dans un saladier et couvrir d’un film plastique. Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Partager en 10 pièces égales. Huiler un peu les mains et façonner des boules sans trop malaxer la pâte.
  • Les poser sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les couvrir avec un linge propre et sec.
  • Les laisser reposer encore 1 heure.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Délayer un jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonner la surface des boules de pâtes puis les saupoudrer de graines.
  • Enfourner et baisser la température du four à 200°C. La cuisson dure environ 20 minutes.
  • Puis laisser refroidir les petits pains sur une grille.

Amaretti morbidi

Ces amaretti sont délicieux tels quels mais ils me serviront dans la recette de cheesecake glacé au citron que je préparerai ce week-end.


Ingrédients:
  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 375 g de poudre d'amande
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • sucre glace


  • Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme
  • Ajoutez les blancs au mélange sucre-jaunes d'oeufs
  • Ajoutez ensuite la poudre d'amande et les gouttes d'extrait d'amande amère
  • Laissez reposer au frais pendant au moins 1 heure
  • Former de petites boules et roulez-les dans le sucre glace
  • Posez sur un tapis de cuisson en silicone et enfournez à 170°C pendant 20 minutes.

Pain de campagne

Ingrédients:
  • 500 g de farine pour pain blanc
  • 300 g d'eau tiède
  • 10 g de sel
  • 1/2 cube de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)

Le pain réalisé sur cette photo est un pain cuit en cocotte
  • Mettre la farine, et le sel dans le bol du robot, mélangez à petite vitesse. (vitesse 1 sur le Kitchen Aid muni du crochez pétrisseur)
  • Emiettez la levure dans l'eau tiède et mélangez.
  • Ajoutez l'eau et la levure petit à petit dans la farine en mélangeant toujours à petite vitesse.
  • Une fois que tous les ingrédients sont bien amalgamés, on peut augmenter un peu la vitesse de pétrissage (vitesse 2). Laissez tourner pendant 5-10 minutes.
  • Farinez légèrement le plan de travail et sortez le pâton du bol du robot, pétrissez-le encore à la main quelques minutes (la pâte ne colle plus aux mains).
  • Placez le pâton dans un bol recouvert d'un torchon de cuisine humide, rien ne vous interdit de réutiliser le bol du robot, ça fait toujours un peu de vaisselle en moins ;-) et laissez gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (en principe 45 minutes à 1 heure, en fonction de la température de la pièce)
  • Quand la pâte a doublé de volume, sortez la délicatement du saladier sur le plan de travail fariné. Aplatissez la en rectangle, pliez le rectangle en deux, tournez d'1/4 de tour, écrasez, pliez en deux, tournez d'1/4 de tour, ... et ainsi de suite. Le pâton se tient de mieux en mieux.
  • Prenez le pâton à deux mains et formez une boule en tirant la pâte vers l'intérieur afin d'étirer le dessus de la boule. Répétez l'opération plusieurs fois, pendant 2-3 minutes. C'est le boulage. 
  • Laissez encore reposer le pain pendant 1 heure.
  • Saupoudrez le pain d'un peu de farine.
  • Pour la cuisson deux options s'offrent à vous:

  1. La cuisson en cocotte: il suffit de mettre un papier sulfurisé au fond d'une marmite en fonte (qui peut passer au four) et d'y poser le pain, enfournez ensuite la cocotte fermée dans un four réglé à 220°C (départ à froid) pendant 45 minutes sans ouvrir la cocotte car le pain doit cuir à l'étouffée. Si vous aimez le pain bien cuit, vous pouvez laisser le pain au four en enlevant le couvercle de la cocotte pendant 5-10 minutes supplémentaires.
  2. La cuisson normale: faites une griffe sur le pain et enfournez-le dans le four préchauffé à 300°C si possible (le plus chaud possible). Après 1 minute, ouvrez le four et jetez un verre d'eau dans la lèche frite et refermez rapidement la porte. Cette étape est indispensable à la formation d'une belle croûte. Après une dizaine de minutes, la croûte doit s'être formée et s'être colorée, il convient de baisser la température du four autour des 210°C pendant 20 minutes, puis terminez la cuisson à 190°C pour permettre à la mie de continuer à cuire sans que la croûte ne brule. A titre indicatif, il faut compter environ 45 minutes de cuisson pour notre pain de 750 g.

  • Quand le pain est cuit, laissez le refroidir sur une grille.

Pâte à tartiner aux noisettes

Ca faisait un moment que j'avais envie d'essayer cette recette, en ce dimanche pluvieux, ça me paraissait plutôt une bonne idée !!!

Ingrédients:
  • 125 g de noisettes
  • 125 g de sucre
  • 1 trait de jus de citron
  • 50 g de chocolat noir
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 5 cl de crème fraîche
  • Faites rapidement griller les noisettes dans une poêle à fond épais sans matière grasse.
  • Faites un caramel avec le sucre et le jus de citron. Otez du feu, ajoutez les noisettes grillées et mélangez pour bien les enrober de caramel.
  • Posez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez refroidir. Mixez finement le mélange jusqu'à obtention d'une pâte. 
  • Faites chauffer cette pâte au bain-marie, avec le chocolat noir, le lait concentré et la crème.
  • Remuez sans cesse à la spatule pour obtenir une crème lisse, versez dans un pot, laissez refroidir et fermez hermétiquement.

Attention de bien mixer très finement sinon la pâte sera granuleuse, je l'ai fait au robot mais mon robot ne hachant pas très bien, j'ai fait tourner assez longtemps pour obtenir une pâte mais c'est malheureusement resté un peu granuleux, il est peut-être mieux de se munir d'un moulin à café pour cette opération, en procédant par petites quantités ... je vous rassure, tout en étant légèrement granuleuse (c'est vraiment léger), la pâte à tartiner est délicieuse ...

Cake au chocolat

Limite trop facile mais on ne s'en lasse pas ...


Ingrédients:
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Faire fondre doucement le beurre avec le chocolat.
  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban.
  • Ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu au mélange oeufs-sucre.
  • Ajoutez-y ensuite la farine et la levure.
  • Versez la pâte dans le(s) moule(s).
  • Enfournez 45 minutes à 180°C (la lame d'un couteau doit ressortir propre ...)