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Tarte aux pommes macaronnée

Dans ma "quête" de tarte aux pommes, je suis tombée un peu par hasard sur la recette de macarons aux pommes du blog "Mes gourmandises qu'on se le dise" (que j'adore).
Cette couche de macaron sur le gâteau aux pommes, ça avait vraiment l'air trop bon et le gâteau en lui-même me faisait fort penser à un gâteau aux pommes que préparait ma maman quand j'étais petite. Par contre n'ayant pas de plat convenant à cette préparation, je l'ai fait dans un fond de pâte sucrée à la fève tonka ... bien m'en a pris !!! La saveur délicate de la fève Tonka se marie bien au moelleux du gâteau aux pommes et le petit macaron croustillant au dessus ... c'est juste TOP.



Ingrédients:

Pour la pâte sucrée à la fève Tonka (Christophe Adams):
  • 1 fève Tonka
  • 125 g de beurre mou
  • 210 g de farine
  • 85 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 càc de sel
  • 1 œuf

Pour l'appareil aux pommes:
  • 3 pommes (j'en ai mis une de plus que dans la recette originale car je voulais une tarte TRÈS pomme)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs

Pour le macaron:
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace

Pâte sucrée à la fève tonka :
  • Mettez le beurre mou dans le bol du robot et tamisez le sucre impalpable dessus, mélangez. 
  • Ajoutez l’œuf, le sel et la poudre d’amandes, mélangez. 
  • Râpez la fève tonka sur la farine et tamisez l’ensemble sur le mélange précédent, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
  • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. 
  • Laissez reposer minimum 1 heure au frais.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Garnir le cercle à tarte avec la pâte (il y a assez de pâte pour deux tartes, j'ai donc mis le reste de pâte de côté en attendant de faire une autre tarte avec cette même pâte), mettez dessus une feuille de papier sulfurisé et lestez avec des billes, enfournez pour 15 minutes. 
  • Sortez les tartelettes du four, enlevez les billes et la feuille de papier.
Appareil aux pommes :
  • Faites fondre le beurre.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Mélangez les jaunes avec les sucres pendant 2mn pour faire blanchir.
  • Ajoutez le beurre et le lait puis la farine et la levure. Mélangez pour tout incorporer.
  • Montez 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.
  • Pelez et ôtez les cœurs des pommes, les couper en morceaux et les ajouter dans la pâte.
  • Versez la préparation sur le fond de tarte à la fève Tonka.
  • Enfournez 35 minutes à 180°C.
Macaron : 
  • Pendant ce temps, mélangez la poudre d'amandes avec 65g de sucre glace. (je n'ai pas pris le temps comme pour les macarons de passer les amandes et le sucre ensemble au cutter pour affiner le mélange, ici le côté un peu granuleux donne un petit côté rustique à la tarte qui la rend encore plus sympathique à mon avis!)
  • Montez le blanc d’œuf en neige avec le reste de sucre glace. 
  • Versez le mélange de poudres sur le blanc en neige et mélangez délicatement le tout.
  •  
  • Au bout des 35mn, sortir le gâteau du four et le recouvrir de la pâte à macarons. 
  • Laissez "croûter" (laisser sécher à l'air ambiant) 10mn et baisser le four à 150°.
  • Enfournez et cuire 10mn


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