Bolos de arroz

Encore une petite pâtisserie portugaise, c'est vrai qu'il y en a tellement et toutes aussi bonnes les unes que les autres ... (pastéis de nata, Queijadas de Feijão, Tarte de amêndoa, ...)
Celle-ci se déguste aussi bien au petit déjeuner qu'au goûté avec un petit café serré comme là-bas. Comme son nom l'indique c'est un petit gâteau (comme un cake) à base de farine de riz.


Ingrédients:
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 dl de lait
  • zeste finement râpé d'1/2 citron
  • Préchauffez le four à 180ºC. 
  • Battre le beurre avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à obtenir une crème onctueuse. (comme je n'avais pas de citron non traité, j'ai ajouté quelques gouttes d'huile essentielle de citron mais pas plus de 2 ou 3)
  • Incorporez les jaunes d’œuf, en battant entre chaque ajout. 
  • Tamisez les farines avec la levure et incorporez au mélange oeufs-sucre-beurre. 
  • Ajoutez le lait. 
  • Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés ou comme là-bas tapissez les petits moules de papier sulfurisé (j'ai découpé un rond pour le fond du moule et une bande pour le contour), saupoudrez avec un peu de sucre glace (un peu comme les biscuits à la cuillère) et enfourner pendant environ 30 minutes.
  • Laissez tiédir et démoulez. 

4 commentaires:

  1. TRES appétissant! encore une recette qu'il va falooir que je trouve le temps d'essayer.

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  2. miam ils ont l'air super bons ces bolos! j'en avais goûter là bas ça vaut pas les pasteis de nata mais c'est encore une bonne pâtisserie portugaise

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  3. Merci pour cette recette, c'est un vrai délice !

    http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2015/06/bolos-de-arroz-gateaux-portugais-la.html

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