Cake aux cranberries

La base de la recette est un cake classique auquel j'ai ajouté du mascarpone. Ce gâteau est plutôt sucré mais je n'ai pas voulu diminuer la quantité de sucre, les cranberries étant un fruit très acide. Le résultat est surprenant, un joli contraste entre la fraîcheur et le moelleux du gâteau (le mascarpone y est pour quelque chose) et le croustillant du streusel qui le recouvre. La douceur de la pâte équilibre l'acidité des cranberries. La recette originale est indiqué pour 8 personnes ... vous pouvez carrément compter le double, en effet ce gâteau, tout bon qu'il soit, est quand même très riche, il est idéal pour un goûter d'hiver après une ballade au grand air par exemple.


Ingrédients:
Pour le cake
  • 325 g de farine
  • 2 càc de bicarbonate de soude
  • 100 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre
  • 3 gros œufs
  • 1/2 càc de graines de vanille
  • 1/4 càc d'extrait d'amande
  • 150 g de mascarpone
  • 300 g de cranberries (airelles)
  • 3 càs de sucre
Pour le streusel
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • sucre glace pour la déco
Préparation du cake:
  • Mélangez la farine et le bicarbonate dans un saladier.
  • Dans le bol du robot, mélangez le beurre pommade et le sucre puis ajoutez un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout que chaque œuf soit complètement incorporé.
  • Ajoutez les graines de vanille, l'extrait d'amande et le mascarpone et mélangez vivement.
  • Quand l'ensemble est bien homogène, ajoutez le mélange farine - bicarbonate.
  • Nettoyez vos cranberries et mélangez-les à 3 càs de sucre.
  • Ajoutez ensuite les cranberries enrobées de sucre dans la pâte à gâteau.
  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Beurrez et farinez un moule à cake (j'ai utilisé un moule à charnière).
  • Versez-y la préparation.


Préparation du streusel:
  • Mélangez la farine, le sucre et le beurre à la main dans un saladier.
  • Sablez bien le mélange, il peut être nécessaire de rajouter 1 ou 2 càs de farine pour que le mélange soit plus sableux (moins collant)
  • Une fois que tout est bien amalgamé, émiettez le streusel sur le dessus du cake.
  • enfournez à 175°C pendant 50 - 60 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche du gâteau quand il est cuit)
  • Laissez refroidir 5 minutes dans le moule puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
  • Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

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