Dans cette tarte, une panna cotta à la vanille est déposée sur une fine couche de compotée de cerises et couvertes de cerises fraîches dénoyautées et coupées en deux. Le tout dans une délicieuse et croustillante pâte sucrée.
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée
- 150 g de beurre pommade
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amande
- Vanille en poudre
- 1 oeuf battu
- 1 pincée de fleur de sel
- 250 g de farine
- chocolat blanc
- 400 g de crème liquide
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 300 g de cerises
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de pectine
La compotée de cerises
- Coupez en deux et dénoyautez des cerises pour en avoir 300 g dans un poêlon
- Ajoutez-y 100 g de sucre et portez à ébullition
- Ajoutez enfin la pectine et faites encore bouillir quelques minutes puis réfrigérez le tout jusqu'à gélification de la compotée. L'idéal étant de la préparer la veille.
Le fond de tarte
- Ajoutez tous les ingrédients les uns après les autres dans l'ordre (sauf le chocolat blanc)
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur environ 2 h pour pouvoir la travailler plus facilement
- Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ et laissez-la reposer à nouveau environ 30 minutes
- Préchauffez votre four à 175°C
- Foncez votre moule à tarte et laissez à nouveau reposer 30 minutes avant d'enfourner 25-30 minutes à 175°C
- Quand le fond de tarte est refroidi, recouvrez-le au avec le chocolat blanc fondu (quelques secondes au micro-ondes) à l'aide d'un pinceau pour éviter que le fond de tarte ne soit détrempé par la compotée de cerises
La panna cotta à la vanille
- Hydratez la gélatine dans un bol d'eau froide
- Faites chauffer la moitié de la crème et la vanille, laissez infuser environ 15 minutes
- Portez la crème à ébullition puis ajoutez-y la gélatine et mélangez bien pour bien la dissoudre
- Ajoutez ensuite le reste de la crème
- Déposez une fine couche de compotée de cerises sur le fond de tarte recouvert d'une fine pellicule de chocolat blanc.
- Coulez ensuite la panna cotta légèrement refroidie sur la compotée
- Laissez la panna cotta prendre au réfrigérateur
- Au moment de servir votre tarte, disposez les demi cerises sur toute la surface, n'hésitez pas à arroser les cerises du jus restant de la compotée pour encore plus de gourmandise
Jolie présentation !
RépondreSupprimerComme elle est jolie ta tarte !!!
RépondreSupprimeroh lala ca c'est une belle version de panacotta..je n'aurais jamais eu l'idée de la mettre en tarte!! si cela ne pose pas probleme!! je piquerai la recette..
RépondreSupprimerElle est très belle!! et doit être absolument délicieuse!
RépondreSupprimerc'est une très belle idée de faire une tarte avec la panna cotta ! j'adore !!!
RépondreSupprimerparticipation validée pour Culino versions, bisous :*
Mais c'est du grand art ici !
RépondreSupprimerHmm une tarte très alléchante :)
RépondreSupprimerHmm cette tarte à l'air top !
RépondreSupprimerElle est trop jolie cette tarte !
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