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Gâteau poires-chocolat

Ça faisait bien longtemps que j'avais envie d'essayer l'association des poires et du chocolat dans un gâteau. Non que ce soit une association nouvelle mais je n'avais jamais essayé ... grave lacune !!!
J'aurais bien tenté une charlotte poire-chocolat (ce sera pour une prochaine fois) mais c'est cette idée de cake un peu rustique qui a eu ma préférence pour cette fois. La recette de cake est la même  que celle-ci (mais ça ne fait pas de mal de la dépoussiérer un peu) à laquelle on ajoute quelques poires entières ... cette recette est ultra-facile et délicieuse. Le mariage entre le moelleux du gâteau au chocolat et le fondant des poires cuites est juste divin !!!



Ingrédients:
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 belles poires (ça dépend du moule que vous utiliserez et de la taille des poires)

  • Faire fondre doucement le beurre avec le chocolat.
  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban.
  • Ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu au mélange oeufs-sucre.
  • Ajoutez-y ensuite la farine et la levure.
  • Épluchez les poires et videz-les avec une cuillère parisienne. Frottez-les avec du citron pour éviter l'oxydation
  • Versez un fond de pâte dans le moule
  • Posez les poires épluchées et vidées sur le fond de pâte et versez le restant de pâte autour et sur les poires
  • Enfournez 45-55 minutes à 180°C

Crackers aux fruits secs

Au moment d'écrire cette recette, j'avoue ne pas très bien savoir quel nom lui donner, ni dans quelle catégorie la placer. J'ai trouvé cette recette sur le site de Ricardocuisine.com, un site canadien que je trouve super et cette recette m'a tout de suite parlé ... je trouve qu'il ne s'agit pas à proprement parler d'un gâteau en tant que tel (nom donné sur le site de Ricardocuisine) mais plutôt d'une sorte de biscuit ou de crackers idéal pour accompagner les fromages, à mi-chemin entre les biscottes et les cantuccini. Doux mais pas trop sucré, parfait avec un fromage de chèvre ou un bleu.

Ingrédients:
Pour le mélange de fruits secs
  • 60 g de noix de pécan
  • 60 g d'amandes entières
  • 60 g de pistaches non salées
  • 60 g de raisins secs
  • 60 g de cranberries séchées
  • 80 g de figues séchées en morceaux (environ 4 figues)
  • 80 g d'abricots séchés en morceaux
  • 80 g de pruneaux séchés en morceaux
Pour la pâte
  • 125 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de sel
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 càc de noix de muscade en poudre
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 100 g de sucre muscovado (ou de cassonade)
  • 2 œufs
  • 2 càs de marsala ou de xérès doux (j'y ai mis du Porto)
  • Pesez, coupez et mélangez tous les fruits secs dans un grand bol
  • Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule d'environ 20 x 10 cm (un petit moule à cake pour moi) et tapissez-le de papier cuisson
  • Mélangez la farine avec le bicarbonate, le sel et les épices. Réservez.
  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre au batteur et ajoutez-y les œufs (1 à la fois en mélangeant bien entre les deux ajouts)
  • Quand on a une crème bien lisse, ajoutez les ingrédients secs et l'alcool (facultatif).
  • Ajoutez-y ensuite le mélange de fruits secs à l'aide d'une maryse.
  • Répartissez ce mélange dans le moule et enfournez pour environ 1 heure.
  • Au bout de ce temps, laissez tiédir le gâteau dans le moule puis laissez-le refroidir sur une grille.
  • Tranchez le gâteau finement (je vous conseille de laissez le gâteau 1 ou 2 heures au congélateur avant de le trancher avec une trancheuse électrique le plus finement possible, sinon vous risquez d'avoir surtout des miettes de gâteau ...)
  • Disposez les tranches côtes à côtes sur une plaque de cuisson munie de papier cuisson et enfournez encore un quinzaine de minutes à 170°C (le temps dépend de l'épaisseur des tranches)
  • Laissez refroidir les tranches sur la plaque puis quand elle seront solidifiées vous pouvez les transférer sur une grille.
  • Entreposez ces crackers dans une boite métallique pour les conserver.

Granola ultra-rapide

Le problème avec les recettes classiques de granola, en tout cas pour moi, c'est qu'à un moment ou l'autre de la recette, il faut faire cuire les céréales au four ... en général, ça ne se passe pas bien pour moi, j'ai toujours tendance à les laisser légèrement cramer ! J'ai donc été séduite par cette recette, qui en plus d'être ultra-rapide est aussi ultra-facile et dans laquelle il n'y a pas de passage au four mais les différents ingrédients sont chauffés séparément puis assemblés. Je ne suis d'habitude pas fan des flocons d'avoine mais ici, ils sont caramélisés et croquants ... j'adore !

Ingrédients:
Les proportions sont purement indicatives, vous pouvez changer les ingrédients ou en changer les proportions en fonction de vos goûts, personnellement j'ai trouvé ce granola parfait bien que basique mais il permet d'y ajouter les fruits secs et/ou frais que l'on veut dans les proportions que l'on veut.
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 1tasse de riz soufflé (type Rice Krispies)
  • 1/2 tasse d'amandes effilées grillées
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 càs d'huile vierge de colza (au autre huile ou du beurre fondu)
  • Faites grillées les amandes effilées doucement à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Mélangez les différentes sortes de céréales et les amandes effilées
  • Portez à ébullition le sirop d'érable et la cassonade, cuire environ 5 minutes.
  • Retirez ce sirop du feu, ajoutez rapidement l'huile de colza en mélangeant bien puis mélangez rapidement avec les ingrédients secs.
  • Versez ce mélange sur un papier cuisson et laissez refroidir.
  • Quand le mélange est bien froid (ce qui est assez rapide), émiettez-le et ajoutez-y les fruits secs (raisins ou autres)
  • Entreposez votre granola dans un récipient hermétique
  •  Préparez une coupe en alternant les couches de yaourt, de granola et de fruits frais (j'ai utilisé des myrtilles et des figues mais n'importe quel fruit de saison conviendra parfaitement)